ГлавнаяНовостиГлавком ВКС РФ: российская авиация ни разу не атаковала в Сирии гражданские объекты

Главком ВКС РФ: российская авиация ни разу не атаковала в Сирии гражданские объекты

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал- полковник Виктор Бондарев.
"Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по "запрещенным" объектам, так называемым "чувствительным местам" - это школы, больницы, мечети, другие святые места", - сказал он. По словам, Бондарева, операция в Сирии была тщательно продумана. "Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие и с местным сирийским руководством и с нашими разведорганами. Уточнили, где, кто находится: по каким районам можем работать, по каким надо очень осторожно", - подчеркнул он. "Благодаря этому, результаты вы сами видите", - отметил он. Бондарев подчеркнул, что с первого ВКС РФ открыто информировали общественность о целях и результатах в Сирии. Российская авиация с начала операции в Сирии выполнила 5240 боевых вылетов, из них 145 совершила Дальняя авиация. Ранее Human Rights Watch обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего, по данным правозащитников, пострадали мирные жители.

"Фейки и штампы"

Ранее, говоря о докладе Amnesty International по Сирии, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, заявил, что документ не содержит реальных фактов по применению кассетных бомб ВКС РФ.
"Мы ознакомились с докладом - опять ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее. В докладе все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права", и так далее. То есть сплошные допущения без каких-либо доказательств", - заявил он. Как напомнил Конашенков, Amnesty International утверждает, что в районах, по которым наносились "предположительно российские авиаудары", не было военных целей и боевиков. "Но они этого знать не могут, и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют уже печально известные пикапы Toyota с установленным на них крупнокалиберным вооружением", - заявил он. Представитель Минобороны отметил, что по классификации армии США каждая такая машина "является тактической единицей и считается законно военной целью". "Кстати, некоторые из этих машин, как уже доказано, попали в Сирию с территории США", - добавил он.

Поделиться ссылкой:

27.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/