"Год протестов" в России закончился на Лубянке

 Вопреки ожиданиям многих оппозиционеров, власти не стали перекрывать все подходы к Соловецкому камню на Лубянской площади, куда намеревались прийти оппозиционеры, Нажать несмотря на отказ мэрии согласовать их Марш свободы. Полиция пропускала к камню - памятнику жертвам политических репрессий - всех желающих.

Задержаны были - как обычно, без видимых законных оснований - некоторые лидеры оппозиции, при этом их задерживали сразу или вскоре после того, как они появлялись на площади, или даже на подходах к Лубянке. Кроме того, примерно через полтора часа после начала собрания полиция начала задерживать и рядовых активистов: всего в отделения внутренних дел попали несколько десятков человек: по данным самой полиции - около 40, по подсчетам оппозиционеров - почти 80.
Через два часа после начала собрания, около пяти вечера, полиция вытеснила всех из сквера.

Из-за того, что люди постоянно приходили и уходили, общее число участников акции оценить невозможно.

Одновременно у Соловецкого камня находились до тысячи человек, в том числе полторы-две сотни журналистов, но и через полтора часа после начала собрания десятки людей, многие с цветами, шли к Лубянской площади, а навстречу им шли десятки тех, кто там уже побывал.

Задержали - отпустили

На площади или возле неё были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и шедшая с ним Ксения Собчак, а также один из лидеров националистов Дмитрий Дёмушкин.

Удальцова, Навального, Яшина и Собчак позже отпустили из полиции без предъявления каких-либо обвинений. "В отношении нас не стали составлять протоколы, а лишь взяли объяснения", - сказал Удальцов Интерфаксу по телефону.

Дёмушкин, также выпущенный из отделения, утверждает, что его собираются обвинить в организации несанкционированного массового мероприятия - при том, что он, по его словам, лишь зашел повидаться со знакомыми, а саму акцию еще до ее запрета публично осудил.

Если не считать задержаний нескольких лидеров, в первые полтора часа, с трех до половины пятого, полиция не вмешивалась в происходящее на пятачке, окруженном десятками автозаков и автобусов и цепями полицейских. Сотрудники полиции лишь постоянно объявляли в мегафоны, что "мероприятие не согласовано исполнительной властью" и призывали не оставаться на площади, а проходить в метро.

Когда в сквере появился Сергей Удальцов, журналисты тотчас устроили вокруг него давку. Тем, кто оказался чуть поодаль от лидера "Левого фронта", не удалось услышать ничего из того, что он успел сказать - не в последнюю очередь из-за того, что над Лубянкой постоянно висел и грохотал полицейский вертолет. Впрочем, очень быстро Удальцова увели полицейские.

Отдельные свободные люди

Ещё большая давка возникла вокруг пришедшего чуть позже Алексея Навального. Его полиция не трогала довольно долго и задержала, лишь когда он прошел - внутри клубящейся свиты из журналистов - весь сквер и дошел до полицейского оцепления за Соловецким камнем.
Некоторых лидеров оппозиции полиция не стала задерживать.

"Сюда пришли свободные честные люди. У Соловецкого камня сейчас теплее, чем везде в Москве", — говорил собравшимся вокруг сторонникам Борис Немцов. Его соратник по партии РПР-Парнас Владимир Рыжков возложил цветы к Соловецкому камню и заявил, что оппозиционеры "продолжат приходить", поскольку ни одно из требований массовых акций на Болотной и Сахарова власти не выполнили.

Мэрия Москвы отказалась согласовать Марш свободы, который оппозиционеры хотели завершить к 15 часам 15 декабря у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий на Лубянке.

После провала переговоров с мэрией о Марше свободы лидеры протестной оппозиции заявили, что ни в коем случае никого не призывают прийти к Соловецкому камню, но сами туда пойдут - строго в индивидуальном порядке, без флагов и лозунгов.

"В сложившейся ситуации у каждого гражданина России остаётся его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания. КС призывает всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они не исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов", - заявил Координационный Совет оппозиции.

Кортежам можно

КС обвинил мэрию Москвы в том, что она незаконно отказала в согласовании Марша свободы 15 декабря, приведя "лживые и лицемерные" доводы о невозможности перекрыть движение ради марша.

Ранее глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил Русской службе Би-би-си, что в проведении акции на площадях в центре отказали потому, что в этих "ключевых местах даже небольшое прекращение движения ведет к сложному процессу восстановления".
Лидеры оппозиции напоминали, что заявители Марша свободы предлагали на переговорах в мэрии несколько вариантов маршрутов, по крайней мере один из которых не требовал перекрытия движения на основных магистралях центра.

"Кортежи высокопоставленных чиновников регулярно создают многочасовые пробки в центре города... Сторонники президента Путина проводят длительные мероприятия в центре Москвы, сопровождающиеся перекрытиями главных транспортных артерий города, даже не предпринимая каких-либо попыток предварительного формального согласования таких мероприятий", - заявил Координационный совет.

В Петербурге, по оценкам полиции, в марше приняли участие примерно 600 человек.

Люди шли с плакатами "Руки прочь от Навального", "Путинская шайка - мафия", "Долой империю зла", скандировали традиционное для петербургских шествий "Путин, лыжи, Магадан", "Кто здесь власть? Мы здесь власть!", "Пока мы едины - мы непобедимы", "Больше ученых - меньше заключенных".

Смольный согласовал шествие от станции метро Горьковская до Марсова поля исключительно по тротуарам, поэтому движение на время акции не перекрывалось.
По итогам акции в первой колонне стражи порядка нарушений не зафиксировали.

В второй колонне, в которой шли националисты, по данным полиции, было задержано примерно полтора десятка человек за провокационный плакат, противопоставляющий Россию и Кавказ и задевающий религиозные чувства мусульман.

Поделиться
Отправить

15.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/