Госдума предложит правительству вернуть зимнее время

 Он добавил, что это может произойти уже в понедельник или вторник.

"Обращение в правительство с предложением вернуться к существовавшему ранее исчислению времени должно быть подготовлено. В понедельник, вторник... Такое обращение, как только профильный комитет его подготовит - я, конечно, его подпишу и выполню, таким образом, поручение депутатов", - сказал Нарышкин.

Осенью этого года парламентарии уже обсуждали возможность возвращения к прежней модели времяисчисления.

Однако тогда выяснилось, что вопрос возвращения к прежнему порядку находится в компетенции правительства, а не парламента.

Российский президент Владимир Путин в сентябре заявил, что вопрос о целесообразности перехода на зимнее время должно решать правительство и его глава - Дмитрий Медведев, ставший в прошлом инициатором введения постоянного летнего времени.

"Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято [о переходе на постоянное летнее время], когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение.

Железный режим

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года: последний рез страна переводила стрелки часов в марте прошлого года.

Предполагалось, что реформа благоприятно отразится на здоровье граждан и на состоянии экономики России.

Дмитрий Медведев мотивировал отмену перевода стрелок часов тем, что "необходимость адаптироваться [к изменениям времени] связана и со стрессом, и с заболеваниями".

У врачей серьезную озабоченность вызывает склонность властей к частому пересмотру решений по поводу перехода с одного времени на другое. Они сходятся во мнении, что отмена перевода стрелок - для здоровья очень полезна.

"Эти прыжки считаются с чем угодно, но не с понятием здоровья. Железным режимом можно даже поддержать тяжелобольного. Есть определенные вехи: и засыпание, и просыпание, и еда, и большая нужда - это должно быть в одни и те же часы. Нарушение режима особенно ударяет по старикам и больным людям", - сообщил Русской службе Би-би-си президент Независимой ассоциации психиатров Юрий Савенко.

Перевод часов на зимнее и летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза, и большинство штатов США. По имеющимся данным, это позволяет экономить в среднем 2% годового потребления электроэнергии.

Согласно опросу портала superjob.ru, 54% россиян одобряют отмену перехода с летнего на зимнее время и обратно, поскольку считают, что перевод часов негативно сказывается на здоровье и не приводит к существенной экономии электроэнергии.

После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия.

В расположенных близ экватора государствах стрелки не переводят вовсе, поскольку продолжительность светового дня зимой и летом в этих широтах различается мало, и перевод стрелок не приносит экономического эффекта.

Поделиться
Отправить

24.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/