ГлавнаяНовостиГрушко: в НАТО почувствовали, что "безрассудные действия" Турции могут иметь последствия

Грушко: в НАТО почувствовали, что "безрассудные действия" Турции могут иметь последствия

Грушко: в НАТО почувствовали, что "безрассудные действия" Турции могут иметь последствия

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Руководство Североатлантического альянса после инцидента с российским Су-24 получило сигнал, что "безрассудные действия" Турции могут иметь последствия для всех стран-членов. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.
"Турция ведет свою линию вообще в ближневосточных делах и применительно к Сирии и это обсуждается на всех площадках. Самое главное, как мне представляется, они (руководство НАТО) почувствовали, что такие безрассудные действия Турции, как принятие решения об уничтожении российского самолета, могут иметь очень серьезные долговременные последствия для самого альянса", - сказал он.
По словам Грушко, официальное заявление НАТО "О Турции" свидетельствует о том, "что НАТО хотел бы дистанцироваться от инцидента и что в НАТО понимают все риски, связанные с той преступной акцией, которая была предпринята турецкой стороной".
Постпред при НАТО уверен, что НАТО больше не может поддерживать Турцию, поскольку с появлением свидетельств о преднамеренном уничтожении российского бомбардировщика, Турция утратила преимущество "продавливать собственную версию".
"И хотя политические соображения играют роль, соображения атлантической солидарности, мы видим, что альянс серьезно обеспокоен возможными последствиями", - заключил он. При этом Грушко убежден, что альянс "не сподобится публично осудить Турцию за это нарушение".
Россия не может игнорировать решение НАТО усилить противовоздушную оборону Турции после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, также заявил Грушко.
"Политическое решение сопряжено с появлением в регионе очень серьезного военного фактора. И конечно, его нельзя игнорировать", - отметил Грушко.
"Совершенно понятно, что Турция не находится на линии огня, и не существует никаких классических рисков и угроз для Турции. Возникает вопрос: от кого НАТО собирается защищать Турцию?" - продолжил он.
"Нам предстоит внимательно посмотреть, какой характер носит это усиление, и против кого оно предпринимается", - заключил Грушко.
1 декабря главы МИД НАТО приняли решение усилить ПВО Турции. "В частности, Великобритания объявила о направлении в Турцию своих самолетов", - сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

О работе Совета Россия-НАТО

Грушко не ожидает в ближайшее время созыва Совета Россия-НАТО (СРН).
"Я не думаю, что в ближайшее время последуют какие-то конкретные шаги со стороны НАТО", - сказал он, отвечая на вопрос о реальных действиях альянса по возобновлению диалога в рамках СРН.
Как подчеркнул дипломат, генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о работе Совета, "больше делал акцент на том, что СРН как институт не закрыт, он продолжает существовать; что решения, которые были приняты в НАТО, об ограничении контактов и диалога с Российской Федерацией не затрагивают сам СРН как механизм".
По словам Грушко, в альянсе "многие выступают" за возвращение к работе СРН, "чтобы снять то напряжение, которое сложилось в отношениях с Россией в результате действий самой НАТО".
2 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета Россия-НАТО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, сказал, что Москва "никогда не отказывалась от работы в данном формате".
Совет Россия-НАТО был создан в соответствии с подписанной на саммите в Риме 28 мая 2002 года Декларацией "Отношения Россия-НАТО: Новое качество". Совет является механизмом для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов альянса по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе. В последний раз на дипломатическом уровне он заседал в июне прошлого года. В настоящее время диалог в этом формате практически заморожен из-за конфликта на Украине.

О расширении НАТО

Расширение НАТО приведет к серьезным последствиям для европейской безопасности, заявил Грушко.
"Несмотря на то, что, казалось бы, черногорский компонент будет незначительным и в военном, и в политическом отношении, на самом деле будут серьезные последствия для европейской безопасности, потому что НАТО подтвердила ту политику, которую она проводила в течение многих лет", - сказал он.
По словам Грушко, НАТО в очередной раз доказывает свою неспособность на фундаментальные изменения в области безопасности, и это опасно для международного сообщества. "Вместо того, чтобы приспосабливаться под коллективные потребности, она продолжает продавливать ту повестку дня, которая была наследована еще с эпохи конфронтации", - отметил он.
"Превалируют геополитические соображения, а не соображения реальной безопасности", - подчеркнул дипломат. По его словам, за включением в альянс Черногории стоит желание показать твердость, актуальность старой политики "открытых дверей".
Он также добавил, что включение Черногории в НАТО означает дестабилизацию как на западных Балканах в целом, так и в стране в частности, поскольку внешнеполитический курс страны также предусматривает участие "в операциях в Прибалтике по сдерживанию России".
"Тот ресурс добрососедства, который был в российско-черногорских отношениях, он просто исчезнет. Это скажется очень серьезно на всей совокупности политических, экономических и других отношений ", - считает Грушко.
Главы МИД 28 стран-членов НАТО пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс в среду. Ожидается, что страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

О работе миссии НАТО в Афганистане

Грушко считает непродуктивной работу миссии НАТО в Афганистане. ОДКБ необходимо укрепить усилия в афганском направлении.
"Принятые решения существенно усиливают потенциал ОДКБ в афганском направлении", - прокомментировал Грушко решение Совета НАТО продлить миссию альянса Resolute Support ("Решительная поддержка") в Афганистане до конца 2016 года.
По его словам, роль НАТО в регионе "сводится к нулю". Начатая в начале 2015 года международная операция "не добилась ни стабилизации, ни позволила создать такие условия, когда сами афганцы могли бы отвечать за безопасность собственной страны". "Ситуация в Афганистане продолжает деградировать", - уверен дипломат. Боевики радикального движения "Талибан" и запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватывают все больше территорий. А недавние события в Кундузе показали, что армия Афганистана не способна самостоятельно справиться с вызовами безопасности, аргументировал свою позицию Грушко. "И это уже самым непосредственным образом касается стратегических интересов РФ и наших союзников", - подчеркнул он.
По мнению Грушко, НАТО не пошло на установление системных контактов с ОДКБ и остальными игроками, которые могли бы способствовать стабилизации в стране, "по идеологическим причинам".
Таким образом, "ответственность за ситуацию в Афганистане придется нести, прежде всего, самим афганцам. И это будет повышать роль всех соседей", заключил дипломат.
1 декабря НАТО продлила международную миссию инструкторов и советников альянса "Решительная поддержка" в Афганистане до конца 2016 года. В настоящий момент в миссии принимают участие 12 тыс. человек, из них примерно половина из США.

Поделиться ссылкой:

05.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/