Хиллари Клинтон поддержала проект «Южного коридора»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку «Южного коридора» – проекта, предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии и Каспия, минуя российскую территорию.

В четверг 18 октября, выступая в Джорджтаунском университете (Вашингтон) глава внешнеполитического ведомства США отметила, что чрезмерная зависимость одной страны от другой в энергетической сфере может негативно сказаться на ее экономической и политической независимости.

По словам госсекретаря, на протяжении десятилетий подобную роль отношению ко многим европейским государствам играла Россия, однако в настоящее время ситуация меняется вследствие увеличения добычи газа в США, а также благодаря наличию его запасов в странах Центральной Азии и Каспийского бассейна.

«Они хотели бы продать этот газ, а Европа – приобрести его, – констатировала Хиллари Клинтон, – однако прежде всего им необходимо построить нефтепроводы. В этом состоит и цель проекта «Южный Коридор»… Соединенные штаты – активный партнер всех его участников».

Глава Госдепартамента охарактеризовала проблему энергетической независимости как одну из ключевых проблем современности.

Вот как прокомментировала выступление госсекретаря США Надежда Виктор (Nadejda Victor), аналитик консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, выполняющей заказы министерства энергетики США. Она считает проект «Южный коридор» вполне реалистическим. Вместе с тем, подчеркивает аналитик, главную роль в его осуществлении сыграют Азербайджан и Турция, и служить он будет в первую очередь интересам Баку и Анкары, а не интересам Евросоюза. Более того, считает Надежда Виктор, реализация проекта может привести к увеличению влияния Азербайджана и Турции на Евросоюз.

Москва выражает готовность покупать газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз – в настоящее время единственный источник газа для «Южного коридора». Правда – пока безрезультатно. Однако, полагает Надежда Виктор, российское руководство может попытаться замедлить введение в действие «Южного коридора», ускорив работу над проектом «Южный поток». 

Поделиться
Отправить

19.10.2012. Источник: http://golos-ameriki.ru