И это только начало: Израиль начал боевые действия против "Хамаса"

Устранение лидера боевого крыла "Хамаса" - "Бригад Изеддина аль-Кассама" - Ахмада аль-Джабари, причастного к большому количеству террористических актов и похищению израильского солдата Гилада Шалита, и недавний минометный обстрел израильского военного поста накалили ситуацию в секторе Газа до предела. Израиль мобилизует первые резервы, израильские ВВС и ВМС массированно атакуют цели, связанные с "Хамасом", в приграничных поселениях не умолкают сирены, предупреждая об обстреле с палестинской стороны, палестинцы уже заговорили о "вратах в ад, которые открыл Израиль".

"Неужели в секторе Газа началась война? - вопрошает обозреватель Die Welt Михаэль Боргстеде. - Все-таки нет. Израильский министр обороны Эхуд Барак поспешил опровергнуть эту информацию, подчеркнув на короткой пресс-конференции, что война не в интересах Израиля". Однако, как заявил Барак, "это только начало акции, до конца которой еще очень далеко". Что-то не похоже на простую ликвидацию пусковых установок "Хамаса", с помощью которых с 2001 года палестинцы не менее 11 тыс. раз обстреляли Израиль, замечает автор.

Прежде всего, Израиль в ходе операции "Облачный столп", жертвами которой уже стали 11 палестинцев, в том числе женщины и дети, заинтересован в ликвидации лидеров "Хамаса", уничтожении пусковых установок и тайников с оружием, говорится в статье. Также большую опасность представляют запасы поставляемых Ираном ракет "Фаджр-5", обладающих радиусом действия 75 км и способных "достать" до столицы Израиля - Тель-Авива, что было бы самым настоящим кошмаром для израильского руководства, однако, как заявил министр обороны Барак, большая часть этих ракет уже уничтожены.

"Между тем обе противоборствующие стороны вряд ли заинтересованы в эскалации конфликта, - считает Боргстеде. - Руководство "Хамаса" отлично понимает, что организация не в состоянии воевать с израильской армией, но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, несмотря на желание сохранить перед предстоящими выборами имидж непримиримого борца с терроризмом, дорогостоящей наземной операции не хочет". На самом деле нельзя ничего исключать: предвыборная борьба за власть в Израиле непредсказуема, да и хамасовцы частенько неправильно истолковывали реакцию израильтян на их провокации".

Во всяком случае, как заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа Йоав Мордехай, даже руководство израильской армии пока не знает, что будет дальше. "ЦАХАЛу дан зеленый свет на все, что необходимо для устранения угрозы", - подчеркнул он.

Поделиться
Отправить

16.11.2012. Источник: http://inopressa.ru