ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну

За последние 6 недель ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) потеряло не менее трех сирийских городов, причем каждый раз оставляло их без боя, пишет The Daily Beast. Но Пентагон не уверен, как на это реагировать: то ли радоваться неудачам ИГИЛ, то ли настраиваться на то, что грядущие схватки за ключевые города вроде Мосула и Ракки окажутся еще яростнее, чем ожидалось, отмечает журналистка Нэнси Э. Юссеф.

По словам двух сотрудников Пентагона в интервью изданию, американские военные хотят посмотреть, продолжат ли силы Асада наступление в сторону Дейр-эз-Зора.

Мнения в Пентагоне о том, насколько шатко положение ИГИЛ, разделились. Большинство считает, что ИГИЛ ослаблено натиском как Асада, так и сил при поддержке США. Как сообщили изданию два вышеупомянутых источника, некоторые сотрудники полагают: пора расширить кампанию под руководством США - наносить больше авиаударов и даже увеличить контингент Специальных сил США на земле.

Меньшинство в Пентагоне считает: да, ИГИЛ ослаблено, но оно бережет силы из стратегических соображений, чтобы оборонять Мосул и Ракку, а также города, которые оказывают содействие этим "столицам".

Кроме того, в прошлом неоднократно оказывалось, что Пентагон оценивает свою кампанию против ИГИЛ слишком оптимистично: эта группировка хорошо приспособляется к ситуации.

Некоторые полагают: из битвы за Кобани ИГИЛ извлекло урок, что не стоит тратить ресурсы на бои, от которых не зависит выживание группировки.

По-настоящему ИГИЛ нужны Мосул, Ракка и города, которые оказывают им логистическую или финансовую поддержку. Города вроде Хомса - потенциальные источники доходов. Через Алеппо проходит путь на Запад.

"Возможно, поэтому силы ИГИЛ не только отступают, но и движутся к этим стратегическим городам", - пишет издание.

Поделиться
Отправить

06.04.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/