Игры в Сочи дороже пекинских

 Зрители российского телевидения в последнее время узнали две новости из Сочи. Начнем с хорошей. В наполненном солнечным светом помещении встретились президент Владимир Путин и шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун. Речь шла о новой гоночной трассе, которая должна появиться на черноморском курорте. Однако ныне там заняты подготовкой зимних Олимпийских игр, которые откроются 7 февраля 2014 года. Трасса для гонок в классе "Формулы-1" позже будет построена вокруг ледовых дворцов.

Стройки Олимпиады впечатляют, отметил Экклстоун и сообщил, что уже сочувствует своим друзьям в Бразилии, где пройдут в 2016 году летние Игры. Прекрасно и то, что в Сочи успели подумать о том, как будут использоваться сооружения после спортивного праздника - ведь в других местах об этом обычно забывают. Путин выслушал все это с улыбкой.

Плохая новость к тому моменту существовала уже пару дней, причем она была так плоха, что ее не решились открыто объявить телезрителям. Два десятка министров и высокопоставленных чиновников, ответственных за подготовку Олимпиады, провели заседание недавно основанной комиссии. С налетом таинственности заявлялось, что на нем обсуждались и финансовые вопросы.

Впечатляющие цифры, которые назвал вице-премьер Дмитрий Козак, было позволено процитировать газетам. По его словам, стоимость Игр выросла до полутора триллионов рублей. Это 38 миллиардов евро - около восьми берлинских аэропортов.

Это больше, чем когда-либо в истории Олимпийских игр. Последние Игры в Ванкувере обошлись в 25 раз дешевле. Это больше, чем затраты на проведение летних Игр в Пекине в 2008 году, которые, по неофициальным данным, стоили 30 миллиардов и стали самыми дорогими в истории. И кто знает, насколько вырастет эта сумма, пока в 2014 году в Сочи не загорится олимпийский огонь?

Родившийся в Сочи оппозиционный политик Борис Немцов сравнил проект Игр с планами Хрущева выращивать на севере Сибири кукурузу. На эти деньги, по его словам, можно было бы построить в значительной части из 1100 российских городов ледовые дворцы, стадионы и бассейны, а всем жителям до 30 лет подарить коньки. Однако Сочи - объект престижа, главное тут - красивые жесты.

Точно так же в 2012 году в портовый город Владивосток ради непродолжительного саммита АТЭС было вложено 17 миллиардов евро, что назвали инвестицией в будущее. Российская счетная палата выявила недостачу 375 миллионов: некоторые якобы построенные здания существовали только на бумаге. Один из заместителей министра был задержан. Кто знает, кому предстоит сесть за зимние Игры в Сочи?

Поделиться
Отправить

09.02.2013. Источник: http://www.dw.de