На "Панамские бумаги" следует взглянуть под правильным углом

Сам факт того, что физическое лицо зарегистрировало фирму или открыло банковский счет в Панаме, - не доказательство правонарушений, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, комментируя так называемые "Панамские бумаги" - предполагаемые служебные документы юридической фирмы Mossack Fonseca.

"Но это не мешает СМИ делать поспешные выводы, и многие издания, как ни странно, сосредоточились на уклонении от уплаты налогов", - пишет газета. Утверждается, что утечка доказала, как легко богачи пользуются тайной банковской деятельности в Панаме для предполагаемого сокрытия богатства.

Но, по мнению газеты, есть гораздо более важный вопрос: "как стольким госслужащим в стольких правительственных структурах удалось накопить столько денег".

Газета полагает: утечка проливает свет на то, как кучки могущественных лиц, обогатившиеся благодаря недемократическим и нетранспарентным режимам, распоряжаются своими деньгами.

"Западным правительствам следует обратить особое внимание на заявление Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), что некоторые из выявленных им транзакций были призваны обойти западные санкции", - пишет издание. Гражданам России и Китая в особенности стоит побольше узнать о финансах своих лидеров.

Поделиться
Отправить

07.04.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/