ГлавнаяНовостиНа "Панамские бумаги" следует взглянуть под правильным углом

На "Панамские бумаги" следует взглянуть под правильным углом

На "Панамские бумаги" следует взглянуть под правильным углом

Сам факт того, что физическое лицо зарегистрировало фирму или открыло банковский счет в Панаме, - не доказательство правонарушений, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, комментируя так называемые "Панамские бумаги" - предполагаемые служебные документы юридической фирмы Mossack Fonseca.

"Но это не мешает СМИ делать поспешные выводы, и многие издания, как ни странно, сосредоточились на уклонении от уплаты налогов", - пишет газета. Утверждается, что утечка доказала, как легко богачи пользуются тайной банковской деятельности в Панаме для предполагаемого сокрытия богатства.

Но, по мнению газеты, есть гораздо более важный вопрос: "как стольким госслужащим в стольких правительственных структурах удалось накопить столько денег".

Газета полагает: утечка проливает свет на то, как кучки могущественных лиц, обогатившиеся благодаря недемократическим и нетранспарентным режимам, распоряжаются своими деньгами.

"Западным правительствам следует обратить особое внимание на заявление Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), что некоторые из выявленных им транзакций были призваны обойти западные санкции", - пишет издание. Гражданам России и Китая в особенности стоит побольше узнать о финансах своих лидеров.

Поделиться ссылкой:

07.04.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/