Ирак купит российского оружия на миллиарды долларов

Впервые получено официальное подтверждение тому, что Россия и Ирак подписали за последние несколько месяцев ряд контрактов на закупку вооружений.

Об этом говорится в документах, подготовленных к переговорам премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури Малики в Москве.

Общая сумма контрактов, согласно этому документу, составляет более 4,2 млрд долларов.

Слухи о том, что Ирак собирается подписать крупный пакет оборонных контрактов, ходили среди экспертов и ранее.

Так, например, блог, имеющий отношение к российскому военно-аналитическому "Центру анализа стратегий и технологий", еще в сентябре сообщал со ссылкой на анонимные источники, что "первый пакет контрактов с ОАО Рособоронэкспорт имеет объем 4,3 млрд долларов".

По данным, изложенным в этом сообщении, Ирак хотел бы купить истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Однако до сих пор официально Рособоронэкспорт или какие-либо другие российские ведомства информацию о контрактах с Ираком не подтверждали.

"Весенние" потери

В составе посетившей Москву иракской делегации были исполняющий обязанности министра обороны Саадун Дулейми и председатель комитета по безопасности парламента Хасан Снейд.

С российской стороны на встрече присутствовал руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

В России не раз поднимался вопрос о финансовых потерях в области торговли оружием в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, отмечалось, что с началом политического кризиса в Ливии Россия недополучила около 4 млрд долларов.

Ощутимые суммы Россия потеряла и на других рынках. Теперь, если иракские контракты будут выполнены, то это отчасти компенсирует потери российских оружейников от последствий "арабской весны".

Поделиться
Отправить

09.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk