Источник: между странами ЕС нет согласия о продлении в январе санкций против РФ

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Между странами ЕС нет согласия о возможности продлении экономических санкций против РФ, срок действия которых истекает в конце января 2016 года. Об этом сообщил ТАСС дипломат в миссии одной из восточноевропейских стран ЕС.
"Санкции не оказали сколько-нибудь существенного действия на российскую политику на Украине и позицию РФ в отношении Крыма на протяжении последних полутора лет (экономические секторальные санкции ЕС действуют с 31 июля 2014 года). Нет оснований считать, что их сохранение что-либо изменит. В то же время взаимные запреты нанесли заметный урон экономике государств самого Евросоюза, поэтому целый ряд европейских стран не видят оснований для их продления", - сказал он.
Дипломат напомнил, что юридическое решение о дальнейшей судьбе европейских санкции должно быть принято на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в середине января 2016 года.
"Все, однако, понимают, что, учитывая высокое политическое значение этой проблемы и существующие разногласия между государствами Евросоюза, можно ожидать проведения политической дискуссии о продлении санкций на плановом саммите глав государств и правительств ЕС 17-18 декабря в Брюсселе", - отметил он.
Эта тема не будет ключевой на саммите, посвященном в первую очередь проблемам миграции.

"Оснований для отмены санкций нет"

Главы государств и правительств стран ЕС намерены на саммите в декабре продлить экономические санкции против Москвы еще на полгода.
С таким утверждением выступила в пятницу немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в ЕС и правительстве ФРГ.
"Оснований для отмены санкций нет", - цитирует издание представителя германского кабмина.
Как отмечает Handelsblatt, за упразднение ограничительных мер ратуют страны Южной Европы. В то же время, восточноевропейские государства, напротив, требуют ужесточить санкции. "В качестве компромисса внутри ЕС обсуждается вопрос их продления на шесть месяцев", - пишет газета, подчеркивая, что это, по всей видимости, произойдет, несмотря на определенный прогресс в реализации "Минска-2".
По данным издания, санкции будут смягчены только после того, как последует полная реализация "Минска-2", а российско-украинская граница окажется под контролем международных наблюдателей. Все остальное приведет "к отрицательному результату" и "потере доверия к ЕС", отметил источник газеты.
Газета также указала на то, что, в том числе, ограничительные меры, с точки зрения властей ФРГ, привели к спаду экономического роста в России. "Свой вклад в это внесли санкции", - отметил собеседник издания.

Поделиться
Отправить

09.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/