Источник в следственной комиссии Египта: причиной катастрофы А321 стал взрыв в двигателе

КАИР, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Взрыв в двигателе стал причиной катастрофы российского А321. Об этом сообщили изданию "Аль-Масри аль-Яум" судебные источники в следственной комиссии, занимающиеся расследованием крушения лайнера.
По словам источников, об этом свидетельствуют расшифровки "черных ящиков". "Причиной падения самолета стал взрыв в одном из двигателей, - указали в следствии. - Что спровоцировало его, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра специалистами места крушения, тел погибших и веществ, которые могли остаться на телах и фрагментах Airbus".
Расследование пока не указывает на то, что этот авиакатастрофа имеет под собой террористическую подоплеку. "Пробы, взятые с останков пассажиров и обломков самолета, определят, присутствуют ли на них взрывчатые вещества, или к взрыву привела техническая неисправность", - указали источники.
Они добавили, что "бортовые самописцы не зафиксировали никаких экстренных обращений экипажа к диспетчерам". В то же время, по их данным, расшифровка технических параметров свидетельствует о быстром падении самолета, указывает "на наличие мощного взрыва, одновременный отказ всех двигателей, возгорание части фюзеляжа и разрушение частей самолета еще в воздухе".
4 ноября , как передает издание, представители международной комиссии, в том числе, с российской и ирландской стороны, вновь - уже в третий раз - побывали на месте крушения лайнера и на месте взяли пробы с обломков и песка из-под оставшихся частей А321.

Расшифровка "черных ящиков"

3 ноября в Каире эксперты приступили к процессу расшифровки бортовых самописцев разбившегося лайнера.
Специалисты начали извлекать из них информацию, которая содержит записи переговоров в кабине пилотов, а также данные о техническом состоянии самолета на момент катастрофы.
Ранее в следственном комитете АРЕ заявляли, что извлечение информации и анализ бортовых самописцев займет определенное время. Сколько именно, они уточнить затруднились. В понедельник глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что самописцы находятся в хорошем состоянии.

Расширение поисковой операции

Компетентные органы Египта значительно расширили территорию поисковой операции на Синайском полуострове по просьбе председателя Следственного комитета РФ, и это позволило найти ряд документов и других материалов, значимых для расследования крушения самолета А321. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.
"По просьбе председателя СК России компетентными органами АРЕ значительно расширена территория поисковой операции. Благодаря этому следователи и криминалисты с помощью специалистов МЧС России уже обнаружили документы, предметы и материалы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Они будут исследованы и изучены совместно с представителями компетентных органов Египта", - сообщил Маркин.
Ранее в среду МЧС России сообщил, что расширяет зону поисковой операции на месте крушения до 40 кв км.

Поделиться
Отправить

04.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/