К руководству "Ростелекома" пришли с обысками

 В Следственный департамент МВД, как сообщается, для проведения допроса были также доставлены гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева и юрист фонда Marshall Capital Дмитрий Скуратов - сын бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова.

Основанный Константином Малофеевым фонд Marshall Capital является крупнейшим миноритарием "Ростелекома".

Представитель фонда сообщил агентству Прайм, что Малофеев и Скуратов "проходят свидетелями по делу о предоставлении кредита "ВТБ Капитала" компании "Русагропром" на покупку заводов группы "Нутритек".

Кредит выделялся в 2007 году на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами Малофеева.

Давление на "Ростелеком"?

Представители "Ростелекома" воздержались от комментариев по этому вопросу, отметив, что официальной информации на этот счет у них нет.

Российское министерство внутренних дел заявило, что не проводит никакие следственные действия непосредственно в отношении компании "Ростелеком".

"МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур", - сообщил пресс-центр министерства.

В свою очередь, Константин Малофеев заявил, что действия правоохранительных органов расценивает как давление на руководство "Ростелекома".

"Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом", - заявил Малофеев агентству Интерфакс.

По дороге на допрос в следственный департамент МВД Малофеев дал интервью телеканалу "Дождь", в котором объяснил происходящее попыткой сменить руководство "Ростелекома".

"Моя версия - прямая. Моя версия - в том, что это давление с целью замены руководства "Ростелекома", - сказал Малофеев, отказавшись пояснить, кто, по его мнению, мог бы оказывать такое давление.

Суд и дело

"Ростелеком" – крупнейшая российская телекоммуникационная компания. Ее крупнейший миноритарий Marshall Capital Partners управляет частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ.

До прихода в телекоммуникационный сектор 38-летний Александр Провоторов в течение четырех лет работал в руководстве Marshall Capital. "Ростелеком" он возглавил в 2010 году.

Основатель Marshall Capital Константин Малофеев владеет примерно 10% акций "Ростелекома".

Государство владеет 55,1% обыкновенных акций "Ростелекома" через госхолдинг "Связьинвест", Росимущество и Внешэкономбанк.

Согласно информационным агентствам, в данном случае речь идет о расследовании дела о хищении у британской "дочки" банковской группы ВТБ - VTB Capital Plc, которая в 2007 году выдала "Русагропрому", контролировавшемуся структурами Малофеева, кредит на сумму 225 млн долларов для финансирования покупки у компании "Нутритек" девяти молочных заводов.

Год спустя "Русагропром" перестал обслуживать кредит.

В августе 2011 года Королевский суд Лондона, где рассматривался иск VTB Capital, вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе части принадлежащего бизнесмену 10%-ного пакета акций "Ростелекома" до решения по иску.

В ноябре того же года Лондонский суд отклонил этот иск, решив, что спор должен рассматриваться в рамках российского законодательства.

Параллельно шли судебные разбирательства в России, по итогам которых ВТБ смог получить с владельца Marshall Capital около 40 млн долларов по залогам.

Этой осенью новый глава минкомсвязи Николай Никифоров обратился в правительство с инициативой об отставке Провоторова.

Однако подготовленный министерством проект правительственной директивы о замене Провоторова на нынешнего главу "Связьинвеста" Вадима Семенова был отклонен администрацией президента.

Недавно Вяземский районный суд Смоленской области снял Константина Малофеева с выборов за подкуп избирателей.

Малофеев баллотировался в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области.

 

Поделиться
Отправить

20.11.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/