Как Грузия избавилась от мафии при помощи реформ

"Грузинское чудо начинается с самого центра Тбилиси, а именно "в грибах", как в народе называют тбилисский Дом юстиции на набережной реки Кура", - пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.

"Так, страна, со всех сторон окруженная авторитарными и преимущественно мусульманскими государствами, сумела справиться со своими прежними проблемами: коррупция в полиции, юстиции и власти стала буквально иностранным словом. Мафия, за исключением той, что сидит в тюрьме, уехала из страны. А власти создали либеральное законодательство и стали поставщиками услуг для граждан", - рассказывает журналист. Именно в "грибах", ставших символом реформы всей системы, и других подобных сервис-центрах в грузинских городах и селах "представлены все ветви власти, причем они обязаны моментально решать все вопросы граждан".

Но то, что относится к простым гражданам, в еще большей степени касается бизнесменов, говорится далее. Власти "знают, что только бизнес создает рабочие места, и потому буквально лелеют бизнесменов". "К примеру, "тот, кто хочет основать новую фирму, должен потратить на это около 15 минут, и спустя 3-4 часа на его телефон придет SMS-сообщение о внесении его фирмы в реестр компаний. Также автоматически будет открыт банковский счет", - рассказывается в статье. "Грузия изменилась, как и сознание людей", - утверждает профессор экономики из Тбилиси и предприниматель Леван Небиридзе. По его словам, еще десять лет назад самым популярным ответом на вопрос о будущей профессии у молодого поколения был "криминальный авторитет" и "жена криминального авторитета".

Огромное значение придается прозрачности: каждое заседание должно сегодня записываться на видео, а попытки подкупа караются суровыми денежными штрафами. В итоге последний доклад International Finance Corporation показал, что уровень коррупции в Грузии находится практически на нулевой отметке.

Также прежний президент Саакашвили "внедрил нулевую толерантность по отношению к мафии". В частности, многие представители мафии либо погибли, либо были поставлены в безвыходное положение. На практике в Грузии это выглядело следующим образом: во время допроса воров в законе спрашивали об их принадлежности к оргпреступности. Если он отрицал, он сразу же терял авторитет в своей среде и мог быть убит. Если же ответ был положительный, авторитета сажали в тюрьму на срок от четырех до восьми лет, после чего допрос повторялся.

И хотя все это и не искоренило грузинскую мафию, многие из мафиози уехали в Россию, Украину, Турцию или в западные страны. На улицах грузинских городов стало так же безопасно, как на улицах Берлина, а угонов автомобилей не было уже несколько лет, добавляет издание.

Поделиться
Отправить

22.08.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/