Как НАТО хочет "устрашить" Кремль

Североатлантический альянс собирается укреплять обороноспособность стран Балтии. "Устрашение" сегодня в Брюсселе стало "словом дня", отмечает Юрген Штрайхаммер на страницах Die Presse.

Страны Балтии связаны с остальными союзниками по НАТО лишь 65-километровым коридором из Польши в Литву, который к тому же стиснут с запада российским анклавом Калининград, а с востока - Белоруссией. Два пути ведут из Польши через это игольное ушко в Литву. "В случае военного конфликта Кремль может перекрыть этот проход в Сувалки (...), тем самым отрезав его от остальной натовской территории", - отмечает автор. Этот мрачный сценарий в духе алармизма является не чем иным, как частью доклада, авторами которого выступают бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и бывший командующий войсками НАТО в Брунссуме генерал Эгон Раммс. Высокопоставленные военные призывают сильнее вооружить страны Балтии, которые могут стать "легкой добычей", говорится в статье.

"После аннексии Крыма по альянсу ходят мрачные сценарии развития событий. (...) В обиход вернулось такое понятие, как "устрашение", навевающее ассоциации с периодом холодной войны", - продолжает автор. Об "устрашении" говорилось и в ходе начавшейся вчера в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг так обозначил линию поведения в отношении России: "комбинация из демонстрации силы, устрашения и диалога". Что касается последнего, то планируется проведение еще одного заседания Совета Россия-НАТО перед саммитом альянса в Варшаве 8-9 июля.

Как отметил в беседе с Die Presse критически настроенный в отношении России министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, "диалог ради диалога от эскалации не спасет. Россия использует встречу как отвлекающий маневр".

Как замечает автор статьи, руководству НАТО предстоит задача, по сложности сравнимая с трюками канатоходца: ему предстоит уверить разволновавшиеся Польшу и страны Балтии в своей поддержке, при этом не нарушив условий Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем альянс обязался не увеличивать свою военную инфраструктуру на Востоке.

Россия, замечает в заключение автор, чувствует себя окруженной со всех сторон. Вчера НАТО приняло решение о включении в свои ряды Черногории - вопреки протестам Москвы. До этого Россия назвала "угрозой национальной безопасности" развертывание элементов натовской ПРО в Восточной Европе. Вместе с тем Россия вкладывает огромные средства в модернизацию армии. В ответ на усиление восточного фланга со стороны НАТО Москва намерена разместить на западе и юге три новые дивизии. Такую реакцию автор публикации считает "несоразмерной" (непропорциональной). Однако основные действия, которые автор называет "опасными", сегодня разворачиваются в небе - особенно над Балтийским морем.

Поделиться
Отправить

22.05.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/