Как распалась "пара Меркози"

"Обеды Николя Саркози имеют сладкий привкус елисейских лет. Во вторник 21 июня, шесть дней спустя после ужина с российским президентом Владимиром Путиным, бывший глава государства будет обедать с немецким канцлером Ангелой Меркель в Берлине", - пишут Матье Гоар и Фредерик Леметр в Le Monde.

"Эта встреча, о которой окружение бывшего президента объявило несколько недель назад, была с пафосом описана на пресс-брифинге в понедельник, 20 июня", - сообщается в публикации. "Это доказывает, что Николя Саркози остается весомым собеседником иностранных правительств", - пояснил евродепутат Филипп Жювен.

Однако по другую сторону Рейна окружение Ангелы Меркель остается весьма сдержанным по поводу этой встречи: этот обед даже не указан в повестке дня канцлера в Христианско-демократическом союзе, говорится в публикации Le Monde.

"Даже если бывший глава государства культивирует воспоминания о них, отношения в "паре Меркози" постоянно ослабевают. В первую очередь потому, что они больше не вращаются в одних кругах. Один потерял власть, а другая не намерена задевать Франсуа Олланда с учетом того, что "франко-немецкий мотор" Европы в случае выхода Великобритании из состава ЕС в ближайшие месяцы будет чрезвычайно нагружен", - говорится в публикации.

"Помимо этого логичного отдаления, усугубился разрыв между французскими правыми и немецкими консерваторами по ключевым вопросам, в частности, по поводу кризиса мигрантов. Саркози не понял политики гостеприимства, которую проводила немецкий канцлер в сентябре 2015 года", - указывают авторы статьи. "По вопросу иммиграции наши позиции сейчас практически непримиримы", - разъясняет один из приближенных бывшего президента.

"Недавно бывший глава республики усилил свою критику, выступая против соглашения между Европейским союзом и Турцией, принятого в марте". Договор, в первую очередь предполагающий возвращение нелегальных беженцев в Турцию, в значительной степени был подготовлен переговорами Ангелы Меркель с Анкарой, уточняют авторы статьи.

"Наконец, вероятно, что Ангела Меркель не очень положительно оценила недавнюю поездку Николя Саркози в Санкт-Петербург и его обращение к своим "русским друзьям": "Отмените санкции, а мы, ваши друзья, сделаем все, чтобы вам помочь". Для немецкого руководителя, которая считает Владимира Путина диктатором, желающим дестабилизировать Евросоюз, основное - это не отмена Россией санкций, наносящих ущерб европейскому сельскому хозяйству, а уважение Минских соглашений, заключенных в 2015 году, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины", - говорится в публикации.

Поделиться
Отправить

21.06.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/