Как Сирии уйти от "царства террора" Асада

Варварская военная тактика Башара Асада стала причиной подавляющего большинства смертей на гражданской войне в Сирии, пишет на страницах The Times министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он считает, что Асад не должен играть никакой роли в правительстве "новой Сирии", поскольку "пока Асад у власти в Дамаске, не будет такой Сирии, которой можно управлять". Оппозиция ни за что не прекратит борьбу, так как боится, что тогда Асад сохранит власть.

По словам Джонсона, все международное сообщество обязалось сместить Асада. "Даже российская сторона признала, что должна быть политическая передача власти. Но в то же самое время Россия применяет военную силу, чтобы не допустить поражения Асада и удержать его у власти", - говорится в статье.

Когда Россию просят объяснить ее поведение, она отвечает: "А что будет после Асада?" Джонсон поясняет, что вопрос подкреплен опытом войны в Ираке, где "мы сместили сильного правителя-баасиста, и воцарился хаос".

Однако Джонсон видит два отличия ситуации в Сирии. Во-первых, Асад - "до ужаса слабый лидер", считает он.

"Во-вторых, на сей раз есть альтернатива. Сегодня в Лондоне мы принимаем Сирийский высший комитет по переговорам, самое широкое по своей базе объединение оппозиции в Сирии. Он изложит концепцию постасадовской Сирии, которая будет демократической и плюралистичной, но учтет благоразумный тезис, что нельзя просто снести все существующие государственные структуры. Такова была одна из ошибок в Ираке, она не повторится", - пишет автор.

По словам Джонсона, участники лондонской встречи имеют непосредственный опыт управления Сирией. Они хотят создать страну с системой "сдержек и противовесов" в госуправлении, страну, где будут соблюдаться права женщин и меньшинств.

Комитет предлагает план постепенной передачи власти: переговоры оппозиции и режима, правление переходного правительства (с участием оппозиционеров, представителей нынешнего правительства и гражданского общества), выборы.

"Пока есть шанс, что эту концепцию удастся осуществить. Если Россия и США смогут совместно организовать прекращение огня, то в Женеве смогут возобновиться переговоры. Пожалуй, разница будет в том, что к тому времени все стороны увидят, как минимум, "строительные леса" для постасадовской Сирии", - пишет Джонсон.

Источник: The Times

Поделиться
Отправить

08.09.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/