Как живет исламистский "халифат"

Оказывается, "Исламское государство" создало "кадровый центр" и вообще стремится организовать работу по образцу западных правительств - в прессу просочились секретные досье вербовщиков ИГИЛ. "Босс" группировки по химическому оружию захвачен американцами и дает показания, пишут СМИ. Винтовки немецкого производства, присланные курдам, частично попали в руки ИГИЛ.

MI-5, MI-6 и другие спецслужбы изучают документы, приобретенные компанией Sky News, - это секретные досье, в которых содержатся имена и адреса 22 тыс. боевиков-джихадистов, а также данные об их родственниках, сообщает британская The Times. Считается, что разглашение этой информации - сильный удар по ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировке. - Прим. ред.).

"Как выясняется, ИГИЛ создало кадровый центр, где завербованные обязаны проходить "начальное собеседование". Имеется анкета из 23 вопросов: имя завербованного, дата рождения, гражданство, место проживания и даже группа крови. Кандидатов в члены просили выбрать, как именно их использовать: как террористов-смертников, солдат или в какой-то иной роли, а также детально описать предыдущий "опыт джихадизма", - говорится в статье.

Из документов также выяснилось, что ИГИЛ стремится организовать работу по образцу западных правительств, которые стремится свергнуть: учреждены "пограничное управление" и другие министерства. ИГИЛ завербовало джихадистов из более чем 50 стран. Более 70% составляют арабы, большинство завербованных европейцев - из Франции, на втором месте - Германия, на третьем - Великобритания.

По утверждениям Sky News, документы украл боец Свободной сирийской армии, который вступил в ИГИЛ. "Затем он покинул его ряды, сославшись на то, что в ИГИЛ захватили власть бывшие военные из иракской партии "Баас" и оно перестало соблюдать правила ислама", - говорится в статье. Утверждается, что документы хранятся на флэшке, похищенной у главы службы внутренней безопасности ИГИЛ.

Вчера стало известно, что Сулейман Дауд аль-Афари, захваченный в прошлом месяце в Таль-Афаре, - руководитель химической войны, которую ведет халиф аль-Багдади, - дает показания о применении ИГИЛ горчичного газа (иприта), сообщает корреспондент La Repubblica.

Аль-Афари и другие специалисты, говорится в статье, обеспечивают ИГИЛ химическим оружием, уже применявшимся в Сирии и на севере Ирака. Западные разведки склонны полагать, что люди из ИГИЛ в состоянии производить значительные объемы иприта и боеприпасы с хлором, однако производство нервно-паралитических газов им недоступно.

"Применение боеприпасов с хлором или ипритом силами ИГИЛ неоднократно фиксировалось: так, всего несколько дней назад обстрелу подверглось нефтеперерабатывающее предприятие в районе Киркука, - сообщает корреспондент. - Боеприпасы с хлором применяют и силы Дамаска".

ИГИЛ, вероятно, имеет в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у сирийских правительственных сил, говорится в статье. "По данным журналистских расследований, различными каналами джихадистов пользуются агенты Саудовской Аравии для доставки газов в арсеналы ИГИЛ. Остается выяснить, какая из сторон несет ответственность за применение зарина против гражданского населения. С уверенностью можно говорить об одном: обе стороны сирийского конфликта имеют химическое оружие и обе желают его применить", - пишет корреспондент.

В руки боевиков "Исламского государства" попало порядка 100 единиц немецкого стрелкового оружия, сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на свежий отчет курдского правительства правительству ФРГ. Германия затребовала его после показа на ARD кадров, свидетельствующих, что винтовки немецкого производства можно купить на черном рынке в Северном Ираке.

Как говорится в отчете, речь идет о "88 пропавших штурмовых винтовках G3 и G36 и пистолетах P1 из суммарных 28 тыс. стволов, поставленных немецким правительством курдским военизированным формированиям "Пешмерга" для борьбы с ИГИЛ". Примерно половина пропавшего оружия "досталась ИГИЛ в ходе боев, в которых курдам пришлось отступить либо оставить свое оружие". Еще часть "была продана курдами на черном рынке ради получения денег для бегства в Европу". Факт продажи доказан для 17 автоматов, пулеметов и пистолетов, в результате задержано 10 курдов.

Между тем факт пропажи оружия не встревожил правительство Германии, говорится в статье: систематической торговли немецким оружием не ведется, и у боевиков нет боеприпасов для современных G3 и G36. Так что ИГИЛ сможет воспользоваться этим оружием разве что в целях пропаганды - на съемках своих видео.

Помимо стрелкового вооружения, Бундесвер поставил курдам 60 противотанковых ракетных комплексов "Милан" и 1000 ракет, а также 500 РПГ и 20 тыс. ручных гранат, добавляет издание.

4 марта Пентагон заявил, что боевой командир ИГИЛ по прозвищу Омар-Чеченец убит в результате авиарейда, однако, по данным "Сирийской обсерватории прав человека", он не погиб, а тяжело ранен, сообщает Le Figaro.

"Конвой джихадистов действительно попал под обстрел самолетов коалиции, возглавляемой США, в результате погибли его телохранители, но сам он был тяжело ранен. Он не умер, - приводит издание слова Рами Абделя Рахмана, директора "Обсерватории". - Его перевезли из провинции Хасаке на северо-востоке в госпиталь в провинции Ракка, где ему оказал медицинскую помощь врач-джихадист европейского происхождения

Омар-Чеченец, настоящее имя которого Тархан Таймуразович Батирашвили, - по национальности грузин. Он занимал различные ответственные посты в военном командовании ИГИЛ. США предложили награду в 5 млн долларов за любую информацию, которая поможет его поймать, напоминает издание.

"Если информация о его уничтожении все-таки подтвердится, это будет серьезной потерей для ИГИЛ, - говорится в статье. - Эта потеря отразится на способности группировки вербовать иностранных боевиков, особенно выходцев из Чечни и с Кавказа, которые в большом количестве присоединялись в последние годы к иракско-сирийскому халифату ИГИЛ".

Поделиться
Отправить

10.03.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/