ГлавнаяНовостиКэмерон не исключил новые санкции против РФ после публикации доклада по делу Литвиненко

Кэмерон не исключил новые санкции против РФ после публикации доклада по делу Литвиненко

Кэмерон не исключил новые санкции против РФ после публикации доклада по делу Литвиненко

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что "не исключает новые ограничительные меры" в отношении России после того, как в Лондоне был опубликован доклад по итогам так называемого открытого расследования о причинах смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом политик сообщил в интервью телеканалу The Sky News.
"Конечно, мы не исключаем подобные действия (введение новых санкционных мер), - отметил Кэмерон. - Мы еще раз очень внимательно и детально изучим текст доклада, однако, как я уже заявлял, он подтверждает прежнюю точку зрения британского правительства, предыдущего лейбористского правительства, которое предприняло верные шаги в этом направлении".

Содержание доклада

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

Позиция Москвы

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию "дела Литвиненко" имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.
Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.

Поделиться ссылкой:

23.01.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/