ГлавнаяНовостиКерри: США будут вынуждены принять жесткие меры, если РФ и Иран будут поддерживать Асада

Керри: США будут вынуждены принять жесткие меры, если РФ и Иран будут поддерживать Асада

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США будут вынуждены принять жесткие решения, если РФ и Иран продолжат поддержку президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил в субботу американский госсекретарь Джон Керри.
"Если Россия и Иран выступят в качестве блока и позволят Асаду провалить процесс, и не произойдет перехода (политической власти в Сирии, прим. ТАСС), то выбор наших вариантов будет сокращен и нам придется принять несколько жестких решений", - сказал он на американо-израильском форуме в Вашингтоне.
Керри выразил уверенность в том, что "США не могут позволить того", чтобы такая ситуация продолжалась в Сирии. "Это представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов и каждой европейской страны. Для Европы - это не только угроза в плане того, что произошло в Париже или где-либо еще. Это угроза, потому что эта миграция (из стран Ближнего Востока - прим. ТАСС) может изменить европейскую политику раз и навсегда", - пояснил госсекретарь.
По его словам, "жизненно важно, чтобы Иран, Турция, Иордания, Ливан, Россия, Соединенные Штаты и все другие союзники и коалиции объединились" с целью получить "единую Сирию".

Конструктивные переговоры

Также Керри назвал конструктивными переговоры президента США Барак Обамы и президента России Владимира Путина в Париже.
"У меня была очень конструктивная встреча с (российским) министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым в Белграде на полях заседания (Совета министров иностранных дел ) ОБСЕ. Ей предшествовала другая очень конструктивная встреча между Обамой и Путиным в Ле Бурже (Франция)", - сказал он на американо-израильском форуме.
Госсекретарь выразил уверенность в том, что "Россия понимает, а Иран начинает понимать", что президент Башар Асад не может быть у власти. "Давайте предположим, что мы хотим оставить Асада у власти на некоторое время, чтобы посмотреть, что произойдет, - пояснил он. - Но этого нельзя допускать".
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что для Москвы важным вопросом является сохранение сирийской государственности. "Для нас принципиально важным вопросом является сохранение сирийской государственности. Она является, в том числе, залогом борьбы с терроризмом в стране и в регионе в целом. Именно сирийская армия является той силой, которая "на земле" противостоит ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ - прим. ТАСС). Очередная смена власти в регионе не приведет ни к чему позитивному, а будет дополнительным элементом к тому хаосу, который уже настиг ряд сопредельных стран, - подчеркнула она. - Это наша базовая позиция, она переподтверждается нами из раза в раз. Ни о каких изменениях речи быть не может".

Поделиться ссылкой:

06.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/