Керри: США и Россия договорились о конкретных шагах по Сирии

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его многочасовые переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым были очень насыщенными и касались не только Сирии.
"У нас была очень насыщенная повестка дня. Мы обсудили двусторонние отношения, ситуацию с выполнением минских соглашений и урегулированием кризиса на Украине, ситуацию в Йемене, ближневосточное урегулирование", - сказал Керри.
По словам госсекретаря, стороны достаточно подробно обсудили урегулирование кризиса в Нагорном Карабахе и сделают все необходимое для решения этой проблемы. "Очевидно, что необходимо избегать новой эскалации в Нагорном Карабахе, что позволит урегулировать ситуацию. Мы с министром Лавровым продолжим контакт с обеими сторонами конфликта с тем, чтобы содействовать стабильному мирному решению", - сказал Керри.

"Результаты не будут видны завтра"

США и Россия договорились о конкретных шагах по Сирии, но не будут предавать их огласке, так как хотят, чтобы они сработали, заявил Керри.
"Шаги (по урегулированию в Сирии), которые мы согласовали, не будут опубликованы, поскольку мы хотим, чтобы они принесли результат, и поскольку их нужно еще проработать", - сказал Керри.
"Мы вместе согласовали шаги, которые в случае их применения, могут помочь решению двух основных проблем в Сирии, которые я обозначил (восстановление режима прекращения огня и терроризм - прим. ред.)", - отметил госсекретарь.
"Полностью восстановить соблюдение режима прекращения огня, значительно снизить уровень насилия, а также оказать содействие для создания условий стабильного политического перехода", - подчеркнул госсекретарь.
Вместе с тем, госсекретарь отметил, что эти шаги не будут основываться только на доверии двух сторон. Он также заметил, что эти шаги необходимо проработать.
"Наши команды экспертов должны проработать детали, каждый из нас знает, что нужно сделать",- отметил Керри. Он также подчеркнул, что существуют так называемые "спойлеры", которые будут всеми усилиями пытаться помешать реализации этих совместных шагов.
"Мы понимаем, что результаты не будут видны завтра. Но наше терпение нас не ограничивает", - отметил госсекретарь.

"Нам нужно проделать серьезную домашнюю работу"

Борьба с Башаром Асадом не может быть оправданием для "Джебхат ан-Нусры" в наших глазах, у Вашингтона нет иллюзий насчет этой организации, заявил Керри.
"Нам нужно проделать серьезную домашнюю работу. ООН, Совет Безопасности назвал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ - прим. ТАСС) террористическими, - сказал госсекретарь. - Если кто-то критикует США и Россию, что они наносят удары по ИГ и "Джебхат-ан-Нусре", хотя эти группировки борются с Асадом, - то эти люди заблуждаются".
По его словам, у "Джебхат-ан-Нусры" есть планы нанести удары по всему миру. "У нас нет иллюзий насчет этой организации", - подчеркнул глава госдепартамента.
При этом Керри отметил, что "представители легитимной оппозиции не являются террористами". "Сирийская проблема не может быть решена военным путем, необходимы дипломатические действия", - добавил он.
"Есть два нарушителя режима прекращения огня - это режим Башара Асада и "Джебхат-ан-Нусра", они воюют против Асада, однако это не оправдание в наших глазах, - отметил Керри. - Мы последовательно работаем над выполнением режима прекращения огня. Ситуация была непонятная, кто где находится в Сирии и что делать в отношении этих групп. Хотим ясности, что с ними делать".

О ситуации в Турции

Керри выразил надежду на "стабильность, преемственность и мир" в Турции. По его словам, он в курсе сообщений о перевороте в Турции, но пока не может комментировать того, "что, возможно, происходит, а возможно, и не происходит".
Госсекретарь США находится в Москве с рабочим визитом.
Многочасовые переговоры Керри и Лаврова завершились в Москве поздно вечером.

Поделиться
Отправить

16.07.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/