Китай призывает к спокойствию на Корейском полуострове

 Этот шаг Пхеньяна последовал за новым раундом санкций, введенных ООН в попытке обуздать северокорейскую ядерную программу.

Санкции стали ответом на февральское ядерное испытание в КНДР. Они касаются дипломатов, банковских переводов и вводят запрет на импорт товаров люкс.

В ответ на это Пхеньян пригрозил воспользоваться своим правом на упреждающий ядерный удар по "агрессорам".

Традиционный союзник

Пекин традиционно оказывает дипломатическую поддержку Северной Корее, импортирует в страну топливо и продовольствие.

КНР каждый раз голосовала за санкции против Пхеньяна в ООН, но Пекин далеко не всегда строго соблюдает их режим.

Представитель МИД Китая Хуа Чунин заявил на пресс-конференции, что "у Китая и Северной Кореи - нормальные отношения. В то же время мы выступаем против проведения Северной Кореей ядерных испытаний".

"Китай призывает стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации".

Китай участвовал в подготовке последней резолюции Совбеза ООН по Северной Корее вместе с США. Новые санкции мало чем отличаются от предыдущих, однако в Вашингтоне утверждают, что механизмы контроля и соблюдения режима санкций на этот раз гораздо жестче.

Северная и Южная Корея со времени окончания Корейской войны в 1953 году подписали несколько договоренностей, включая соглашение 1991 года о примирении, ненападении и сотрудничестве. Однако эксперты утверждают, что соглашение на практике не дало результата.

Пхеньян негодует

Последнее заявление КНДР, распространенное государственным информационным агентством, гласит, что Север отменяет все договоренности о ненападении, заключенные с Югом.

По данным агентства, Пхеньян закрывает горячую линию с Сеулом, поскольку " с группой предателей-марионеток разговаривать не о чем".

Кроме того, закрывается пограничный пункт Панмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей враждующие части Корейского полуострова.

Агентство также сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил фронтовые воинские части, участвовавшие в обстреле южнокорейского острова в 2010 году.

Ким напутствовал бойцов быть готовыми "уничтожить врага" в любое время и подтвердил так называемые "вражеские цели" на пяти островах к западу от полуострова.

Резолюция 2094, предусматривающая уже четвертый пакет санкций в отношении Пхеньяна, была принята Советом Безопасности ООН единогласно.

Представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что резолюция "решительно осуждает" действия КНДР, а санкции "дополнительно ограничат" возможности Пхеньяна развивать его ядерную программу. В случае новых ядерных испытаний ООН предпримет дополнительные ответные действия, предупредила Райс.

Как сообщает из Сеула корреспондент Би-би-си Люси Уильямсон, создается впечатление, что власти Северной Кореи пытаются инициировать внутренний кризис. По сообщениям, в Пхеньяне прошла массовая демонстрация, а общественный транспорт затянут в камуфляжные сетки.

По словам корреспондента, Северная Корея и раньше нарушала свои обязательства, и нынешний кризис не означает автоматического начала вооруженного конфликта. Однако непредсказуемость поведения северокорейских властей усиливается, а с закрытием горячей линии с Сеулом возрастет и взаимное непонимание.

Поделиться
Отправить

09.03.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/