Коалиция в парламенте Украины на грани развала

КИЕВ, 6 ноября. /ТАСС/. В Верховной раде Украины началась "раскачка" коалиции, которая в течение нескольких месяцев "трещит по швам". Первой покинула парламентское большинство Радикальная партия Олега Ляшко. Фракция "Батькивщина" Юлии Тимошенко отказалась голосовать за любые законопроекты, пока не будут снижены тарифы на газ, отменено налогообложение пенсий и продлен мораторий на продажу земли. Риторика фракции "Самопомощь" (лидер партии львовский мэр Андрей Садовой) давно созвучна с оппозиционными требованиями.

"Самопомощь" допускает выход из коалиции

Фракция "Самопомощь" допускает выход из коалиции в Раде. "Мы постоянно рассматриваем этот вопрос", - заявил лидер фракции Олег Березюк, уточнив, что его политическая сила "постоянно проводит дискуссии о переходе в оппозицию".
В свою очередь депутат от "Самопомощи" Егор Соболев объяснил, что причиной возможного выхода фракции из коалиции является отсутствие должного сотрудничества внутри коалиции и сотрудничество пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) с "Оппозиционным блоком". По словам Соболева, за переход в оппозицию выступают он и ряд депутатов от "Самопомощи". "Но пока идут дискуссии, - отметил он. - Нужно делать не фиглярскую, а реальную оппозицию, которая будет указывать на злоупотребления".

"Удар бутылкой" по коалиции

Шагом к выходу из коалиции "Батькивщины" стал инцидент между ее депутатом Александрой Кужель и заместителем руководителя премьерской фракции "Народный фронт" Андреем Тетеруком. После пленарного заседания в четверг, 5 ноября, он нанес тяжкие телесные повреждения Кужель, ударив ее стеклянной бутылкой. После инцидента врачи скорой помощи диагностировали у нее сотрясение мозга. Тетерук назвал конфликт случайностью и заявил, что искренне раскаивается.
Тем не менее фракция "Батькивщины" потребовала от Генеральной прокуратуры представления о лишении депутатской неприкосновенности Тетерука. При этом было отмечено, что представители фракции также требуют от прокуратуры арестовать Тетерука за то, что он позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Кужель и ударил ее по голове бутылкой.
"Мы считаем, что фракция "Народный фронт", которая провела негодяя в Верховную раду, должна лишить его депутатского мандата, - подчеркнули в пресс-службе "Батькивщины". - И пока этот человек остается народным депутатом, мы как фракция "Батькивщина" не намерены принимать участие в заседаниях парламента". При этом в "Батькивщине" напомнили, что Кужель является одним из самых уважаемых украинских политиков.

"Народный фронт" тоже шантажирует выходом из коалиции

Фракция "Народный фронт" тоже может покинуть коалиции, если Рада будет инициировать отставку лидера "фронтовиков" Арсения Яценюка с поста премьер-министра. О том, что его партия может покинуть большинство, Яценюк сообщил во время недавней встречи президента с лидерами парламентских фракций. По словам премьера, если коалиция отправит его в отставку, он уведет за собой и депутатов "Народного фронта". Вопрос об отставке могут поднять через месяц - 12 декабря заканчивается срок действия премьерского иммунитета. В прошлом году Рада приняла программу действий кабинета министров, что обезопасило Яценюка и его правительство от увольнения в течение года.
Вместе с тем, Яценюк заявил, что кабинет министров будет готов 11 декабря отчитаться перед Верховной радой за год работы.

Вопрос об отставке Яценюка может встать 11 декабря

Если парламент останется недоволен работой правительства, то вопрос об отставке встанет сам собой. "Если премьер уходит, идет развал правительства, происходит и развал коалиции", - говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, чтобы "не было парламентского кризиса, и коалиция нормально функционировала дальше, он (Яценюк) должен сам уйти в отставку, и дать возможность сформировать правительство, о котором мы говорим последние два года". "Кто-то называет его техническим, кто-то технократическим", - добавил эксперт. По его мнению, если этого не произойдет, то "ситуация будет нагнетаться дальше".
Однако премьер дает понять, что в отставку не собирается. Яценюк уведомил, что готов снять министров энергетики, образования и здравоохранения, но свой портфель отдавать не хочет.

Порошенко не выгоден развал коалиции

Президенту Петру Порошенко развал коалиции явно не выгоден. Ему сейчас нужно конституционное большинство (300 голосов), чтобы внести изменения в основной закон. Конституционные изменения планируется рассмотреть в декабре. Парламент также должен принять бюджет на 2016 год, без которого международные кредиторы не дадут ни копейки.
Виктор Небоженко полагает, что риск развала коалиции возникнет, когда премьер-министр потребует снять министра энергетики Владимира Демчишина. "Не потому, что его кто-то будет защищать. Просто его должность страшно коррупционная. На ней люди становятся миллионерами буквально за несколько месяцев. Не столь важно, кто станет на это место, важно какая фракция продвинет туда своего человека", - считает Небоженко.
По его мнению, "риск также будет, когда президент потребует новый список ЦИК, а для всех партий иметь своего представителя там очень важно, но не все в него попадут". "Будет страшный скандал и конфликт внутри парламентского большинства", - убежден эксперт.

"Бунтовщикам" могут предложить должности в правительстве

В случае выхода "Самопомощи" большинство в 242 депутата у правящей коалиции еще сохранится, и лишь вероятный выход "Батькивщины" развалит ее окончательно - 220 депутатов при 226 необходимых. Эксперты не исключают, что Порошенко может предложить "Самопомощи" должности в правительстве. На заседании кабинета министров Арсений Яценюк прямо заявил о необходимости "цементирования большинства".

Досрочные выборы Рады - ближайшая перспектива

Вопрос о досрочных выборах Верховной рады будет решен к маю 2016 года. Как считает Виктор Небоженко, это напрямую завязано с возможной отставкой Яценюка и его правительства в декабре и последующим развалом коалиции. "После этого в течение трех месяцев необходимы досрочные выборы. Вот к маю их и получаем", - уточняет эксперт.
Политолог Виталий Бала считает, что вопрос с перевыборами решится ближе к весне. По его мнению, политические силы внутри парламента мало что выигрывают от досрочных выборов Рады. "Но они (досрочные выборы) могут быть выгодны власти. Мы видим очевидное ухудшение в экономике. Никак не меняя ситуацию, власть лишь проигрывает в глазах людей. Чем дольше нет выборов, тем больше теряет власть", - считает Бала.

Местные выборы станут показателем для распада коалиции

Эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра полагает, что сейчас досрочные выборы в парламент могут быть лишь в крайнем случае. Но местные выборы, которые состоялись 25 октября, а второй тур состоится 15 ноября, могут стать показателем для распада коалиции.
"Развалить парламентскую коалицию могут "Батькивщина" и "Самопомощь" даже без помощи Радикальной партии, которая, кстати, хоть и вышла из коалиции, но до сих пор юридически функционирует. Но их позиция будет зависеть от результатов выборов. То есть важен показатель - если увидят хорошие результаты, то пойдут на роспуск коалиции, опираясь на новоизбранных людей на местах. А если нет, то - вряд ли. В случае выхода этих фракций, коалиция юридически прекратит существование. И тогда, или роспуск Рады, или формирование другой коалиции", - отметил Макитра.
По его словам, на данный момент у Порошенко нет оснований для роспуска Рады, "но они могут возникнуть в любой момент". "Серьезным тестом будет голосование за конституционные изменения, которые должны рассматриваться до конца текущей сессии. Если они не буду проголосованы, возникнет серьезный кризис, если будет поддержка более 300 голосов, то президент однозначно останется "на коне".

Поделиться
Отправить

06.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/