"Красная черта" для Ирана: трения между Израилем и США нарастают

Иностранные СМИ анализируют последние события и заявления Израиля о ядерной программе Ирана. Есть явные признаки приближения новой войны на Ближнем Востоке. Какофония мнений отражает нарастание противоречий между Обамой и Нетаньяху.

Существуют явные признаки того, что мы движемся к новой войне на Ближнем Востоке, пишет The Washington Post. На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично обвинил США в отказе определить "красную черту" в отношении иранской ядерной программы, в случае пересечения которой Вашингтон должен будет нанести удар, сообщает автор статьи политолог Фарид Закария. В Израиле продолжаются серьезные споры по поводу нападения на Иран, и большинство выступает против односторонних действий. Многие израильтяне понимают, что удар задержит, но не ликвидирует программу Ирана. Атака Израиля может усилить популярность программы среди иранцев и даже укрепить режим в Тегеране, считает политолог. "Администрация Обамы пытается убедить Израиль не предпринимать действий. Однако, поступая таким образом, нужно быть очень осторожными, чтобы не оказаться в ситуации, когда военные действия США окажутся неизбежными", - заключает автор.

Вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил в среду, что Израиль и США не воюют из-за Ирана, пишет издание The Jerusalem Post. Существующие противоречия касаются сроков, установленных мировым сообществом в связи с иранской ядерной программой, отметил Шалом. "Мы близкие союзники и друзья", - добавил министр. Шалом также осудил позицию Китая и России по иранской ядерной программе. Он обвинил Москву и Пекин в ведении геополитических игр: они не поддерживают санкции против Ирана, чтобы не позволить США и западным странам доминировать на Ближнем Востоке.

Биньямин Нетаньяху заявил во вторник, что те, кто отказываются установить "красную черту" для Ирана, не имеют права зажигать красный свет перед Израилем, пишет The Financial Times. В Израиле возросли тревоги относительно увеличения разногласий между правительством Нетаньяху и США, отмечает автор статьи Тобиас Бак. "Если премьер-министр Израиля критикует президента США накануне выборов, в которых Иран является важной темой, то это неподходящий момент", - говорит Итамар Рабинович, бывший посол Израиля в США. Как и другие аналитики, он подчеркивает, что отношения между США и Израилем остаются прочными. Сторонники премьер-министра настаивают, что тот правильно поступил, оказав давление на международное сообщество, говорится в статье.

Все происходящее заставляет думать, что какофония последних нескольких дней отражает нарастание противоречий между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху, пишет французская Le Monde."Может ли Израиль действовать в обход возражений США?" - задается вопросом автор статьи Лоран Зеккини. Два прецедента вынуждают дать положительный ответ, считает журналист. Когда 7 июня 1981 израильская авиация уничтожила иракский ядерный реактор "Осирак", руководители страны обошлись без согласия США. То же самое произошло и в случае с уничтожением сирийского реактора "Аль-Кибар" 5 сентября 2007 года, напоминает автор. Конечно, Иран - это не Сирия, однако эти примеры и воинственные заявления Нетаньяху вызывают серьезное беспокойство в Вашингтоне и в других странах, заключает автор. 

Поделиться
Отправить

13.09.2012. Источник: http://inopressa.ru