Критик России Ромни инвестировал в "Газпром"

Налоговые документы, обнародованные в конце прошлой недели кандидатом в президенты США от Республиканской партии Миттом Ромни, не удовлетворили его критиков, но приветствовались сторонниками, всегда доказывавшими, что Ромни исправно платит налоги и жертвует огромные суммы на благотворительность.

Демократы немедленно отчитали республиканца, чье состояние оценивается более чем в 200 млн долларов, за то, что он инвестирует не только в отечественные, но и в иностранные компании, в том числе в российские и китайские, хотя он весьма критично отзывался и о Москве, и о Пекине.

В частности, в этом году Ромни по крайней мере дважды назвал в интервью Россию "геополитическим противником № 1". Но из опубликованных документов явствует, что "слепой траст", управляющий деньгами семейства Ромни, в прошлом году приобрел более тысячи акций "Газпрома" и российского поисковика "Яндекс".

Первые были куплены в марте и проданы в сентябре, накануне того как предвыборная кампания в США вступила в активную фазу. Акции "Яндекса" были приобретены в июне и проданы в августе 2011 года.

В обоих случаях Ромни понес убытки. Но акции были проданы не по финансовым, а по политическим мотивам. В 2007 году, когда Ромни в первый раз баллотировался в президенты, он откровенно заявил журналистам, что распорядитель его "слепого траста" бостонский адвокат Брэдфорд Молт принимает меры к тому, "чтобы мои инвестиции по возможности соответствовали моим политическим позициям".

Непатриотичные акции

В последние дни в американских СМИ появился ряд материалов, из которых может сложиться впечатление, что Ромни мог бы проиграть на акциях "Газпрома", даже если бы он избавился от них значительно позже. Например, журнал Business Week сообщил 7 сентября, что "акции "Газпрома" упали в этом году в цене на 9% и находятся примерно на 60% ниже уровня 2007 года, то есть показателя до начала мирового экономического кризиса".

В понедельник Washington Post поместила огромную статью под красноречивым заголовком "Неповоротливый "Газпром" утрачивает вес и влияние".

Но многочисленные критики Ромни слева обрушились не на целесообразность его инвестиций в российский газовый гигант, а на сомнительную, по их словам, патриотичность таких вложений и на то, что они противоречили заявлениям республиканца о России.

"Объясните, пожалуйста, каким образом инвестирование в российскую корпорацию "Газпром" создает рабочие места в США?", - ехидно спрашивают на одном либеральном сайте.

"Я хотел бы спросить, вкладывал ли он деньги в Американского Рабочего? - спрашивают на другом. - Всю свою жизнь он делал деньги на спинах Американских Рабочих...".

"Ну, - отвечает еще один критик Ромни, - он инвестирует в американских рабочих в том смысле, что он покупает американские компании, разрушает их и потом экспортирует рабочие места за границу".

Связи с пиратами

Из налоговых ведомостей Митта Ромни за прошлый год явствует, что его "слепой траст", теоретически ему неподконтрольный, среди прочего вложил деньги в акции германских компаний Adidas и Volkswagen, японской Toyota, китайской нефтяной корпорации CNOOC и бразильского банка Itau.

В июне прошлого года распорядитель Молт счел за благо избавиться от акций китайской компании Youku.com, аналога известного сайта YouTube. Акции были куплены всего за месяц до этого и также проданы с убытком для Ромни, но у него не было иного выхода: в ходе предвыборной кампании он неоднократно критиковал Китай за видеопиратство, а Youku называют гнездом производителей контрафактных фильмов и DVD.

Из обнародованных документов стало известно, что в прошлом году Ромни и его жена Энн заработали около 14 млн долларов, заплатили 1,9 млн налогов и пожертвовали на благотворительность 4 млн, то есть примерно 30% своего чистого дохода.

Поделиться
Отправить

26.09.2012.