Кризис еврозоны: грядет судный день

После необычно спокойного августа европейских политических стратегов и финансовые рынки ожидает бурная осень, считает журналист The Wall Street Journal Чарльз Форелл.

Решение Конституционного суда Германии относительно легальности нового фонда экстренной помощи ЕС и выборы в Нидерландах, где некоторые законодатели настаивают на выводе проблемных стран из еврозоны, могут пошатнуть осторожную политику попыток спасения Европы, полагает автор статьи.

Есть основания считать, что события этой осени будут иметь особое значение. Европейским официальным лицам предстоит сделать решительный выбор, учитывая подвешенное положение Испании и Греции, пишет издание. Занавес поднимется вместе с открытием заседаний Европейского центрального банка.

Испанские чиновники настаивают на том, чтобы ЕЦБ скупил правительственные облигации страны в неограниченном количестве. Логика этой операции состоит в том, что частные инвесторы, которые сейчас опасаются покупать испанские облигации, сделают это, если будут знать, что они всегда смогут их продать Центробанку, поясняет Чарльз Форелл позицию сторонников этих мер.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центральный банк может начать новую операцию по скупке испанских облигаций только после того, как страна в обмен на это согласится на программу реформ, отмечает издание.

"Однако испанские власти не хотят делать политически унизительный шаг и просить о помощи, так что Испания и ЕЦБ зажаты в тисках игры "кто первым струсит", - комментирует ситуацию автор статьи.

"В этом году... мы уже видим основы кризисного менеджмента", - утверждает кредитный стратег RBS Альберто Галло.

Эти основы включают в себя фонд экстренной помощи, слишком маленький для того, чтобы самостоятельно спонсировать Испанию и Италию, в то время как ЕЦБ использует свою способность создавать деньги, чтобы заполнить пробелы, излагает автор план по спасению еврозоны.

"Но, как указывают Галло и другие эксперты, большие суммы помощи только оттягивают время коллапса. Они не решают основные проблемы еврозоны, которые включают в себя неконкурентную экономику отдельных стран, маленькие перспективы роста и правительства, неспособные привлечь частные инвестиции", - пишет издание.

Автор приводит в пример Грецию, которая получает больше 200 млрд евро помощи, что приблизительно соответствует сумме годового ВВП страны. Ее экономика при этом резко сокращается, а бремя долга остается самым большим в еврозоне.

Доклад инспекторов по экстренной помощи Греции запланирован на конец сентября или начало октября. В нем должна быть высказана оценка того, насколько страна выбилась из экономического контекста еврозоны и что можно сделать в связи с этим, пишет издание.

"Главная причина, по которой инвесторы в Северной Европе не готовы ссужать деньгами Испанию, - это риск, хотя и небольшой, что страна покинет еврозону и они получат свои деньги назад в другой, более слабой валюте, если вообще их получат. Выход Греции продемонстрирует, что этот риск гораздо больше", - отмечает издание. 

Поделиться
Отправить

02.09.2012. Источник: http://inopressa.ru