Крупная чистка в вооруженных силах и министерстве обороны России?

Западная пресса комментирует новые отставки в российской элите.

"Путин уволил российского военачальника" - извещает в заголовке Financial Times, подразумевая генерала Николая Макарова, который до последнего времени был начальником Генштаба ВС РФ. Увольнение Макарова подкрепило мнение экспертов, что отставка министра обороны Сердюкова была вызвана масштабной политической ссорой, а не расследованием коррупции, отмечает журналист Чарльз Кловер.

Высокопоставленные генералы потерпели поражение в конфликте с российским военно-промышленным комплексом, заключил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Военные критиковали ВПК за завышение цен на военную технику, а ВПК заявлял, что планы Минобороны сэкономить, закупая технику за рубежом, равносильны государственной измене", - говорится в статье. На взгляд Венедиктова, Путин принял сторону ВПК.

Правда, в пятницу Путин постарался дистанцироваться от конфликта, заявив, что нового начальника Генштаба выбрал новый министр обороны, Шойгу.

Заголовок в The New York Times тоже констатирует факт: "Путин сменил высшее руководство вооруженных сил". "Отчасти этот шаг не был неожиданностью, так как новый министр обороны имеет право назначить своих людей на высшие военные посты", - полагает журналистка Эллен Барри.

И все же, по мнению издания, случившееся пролило свет на разногласия в вооруженных силах. Многие аналитики полагают, что истинная причина отставки Сердюкова - недовольство офицеров сокращением штатов.

"В пятницу Путин намекнул на другое видимое разногласие, призвав нового начальника Генштаба, генерала Герасимова, уладить отношения с оборонной промышленностью", - пишет газета. Некоторые аналитики расшифровали эти слова президента как указание принять старомодные вооружения российского производства, добавляет газета. Многие центры оборонной промышленности - города, на которые Путин опирался в период президентской кампании.

"На данный момент оборонная промышленность победила", - полагает редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Но он уверен, что монополия российских производителей не сохранится: "Им постепенно втолкуют, что времена, когда они могли продавать российскому государству что угодно, миновали".

"Путин более широко перетряхивает оборонный истеблишмент" - гласит заголовок в The Wall Street Journal. Президент призвал нового начальника Генштаба тесно сотрудничать с российскими производителями ради модернизации вооруженных сил, отмечает журналист Алан Кьюллисон.

Новый начальник Генштаба, генерал Валерий Герасимов, - "кадровый военный и традиционалист", характеризует его газета. На взгляд аналитиков, Герасимов понравится российскому оборонному истеблишменту, в то время как экс-министр Сердюков нажил себе врагов, отдавая предпочтение зарубежным вооружениям.

"Путин дал понять, что назревающие конфликты Минобороны с российскими производителями оружия - одна из причин "перетряхивания" истеблишмента", - пишет газета, подразумевая высказывания президента на встрече с Герасимовым, показанной по телевизору.

Газета также цитирует статью аналитика Александра Гольца в онлайн-газете ej.ru: отныне "военачальникам при этом надлежит старательно делать вид, что они принимают современную боевую технику, а не морально устаревшее оружие, чьи прототипы были созданы лет 30-40 назад".
 

Поделиться
Отправить

12.11.2012. Источник: http://inopressa.ru