ГлавнаяНовостиКудрина настораживает налог на "серые деньги"

Кудрина настораживает налог на "серые деньги"

Кудрина настораживает налог на "серые деньги"

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не видел документов о "налоге на серые деньги", но такой налог настораживает. Об этом он заявил журналистам после заседания дискуссионного клуба "Валдай".

"Вы знаете, я не видел документов, но условно этот налог меня настораживает. Я не видел конструкцию этого налога в силу занятости. У нас есть домохозяйки и люди, которые по ряду причин разного рода находятся дома, в том числе бывают вопросы здоровья, жизненных обстоятельств. Они не очень богатые люди. Я не знаю, как это будет классифицироваться - кто может дома находиться, потому что этого требуют жизненные обстоятельства, а кто - нет", - пояснил Кудрин.

Он добавил, что введение такого налога не является правильным способом борьбы с теневым сектором. По мнению экс-министра финансов, необходимо создавать благоприятные условия и снижать издержки для легального бизнеса, не повышая налоги.

"Я считаю, это правильный путь. Должен сказать, что в нулевые годы у нас снижалась доля теневого сектора за счет того, что мы установили четкие правила для отраслей, но с тех пор ситуация чуть ухудшилась, усилилось регулирование, увеличилось количество правил, всяких процедур", - сказал Кудрин.
Ослабление санкций

Он также заявил, что ожидает постепенного ослабления западных санкций в 2017 году.

"Бизнес-сообщество и политические сообщества стран хотят постепенно снизить эти санкции. Мы это видим и в европейском варианте. Я предполагал, что санкции уже даже в конце этого года начнут снижаться, по всем моим оценкам и разговорам с западными политиками. Может, в этом году и не произойдет, но пока мой оптимизм сохраняется в отношении следующего года. В следующем году начнется их поэтапное снижение", - сказал Кудрин.

По его мнению, западные санкции оказали серьезное экономическое воздействие на Россию, но не имели никакого политического эффекта. Кудрин в очередной раз повторил свои оценки экономического ущерба для РФ.

"Я везде называю эту цифру - от 0,8% до 1% неполученного роста ВВП. В первые два года это был почти 1%, сейчас - чуть меньше. То есть это ежегодно. Поэтому те, кто говорит, что эти санкции несущественны - это не так, они серьезно влияют на нашу экономику. Другое дело, что как политический инструмент он не действенен, он не работает, и он никак не повлиял на нашу политику", - добавил глава ЦСР.

Он признался, что хотел бы ослабления и отмены западных санкций, и РФ должна предпринимать соответствующие усилия, а также выразил надежду, что расширяться санкции не будут.
Снижение инфляции

Кудрин считает, что ЦБ РФ добьется инфляции в 4% в краткосрочной перспективе, но это замедлит экономический рост.

"Центральный банк имеет все рычаги добиться инфляции в 4%. Если Центральный банк поставил себе эту цель, то он с большой вероятностью этого достигнет, но в краткосрочной перспективе это повлияет на 0,1-0,2% темпов экономического развития в меньшую сторону. Я считаю, что инфляция в 4% - это важная цель, поскольку в более долгосрочной перспективе дает более высокий темп экономического роста", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что такой уровень инфляции приведет к снижению ставок кредитования на рынке, что создаст больше доверия и больший стимул для инвестиций в экономику в среднесрочной перспективе. Кудрин добавил, что если России необходим стабильный экономический рост, то необходимо быстрее добиться инфляции в 4%.

"Я за более низкую инфляцию в 4%. Это есть определенный структурный момент, мы должны добиться этого и дальше ее держать, и уже рост будет базироваться на новой основе, связанной с большими стимулами для сбережений", - заключил Кудрин.

Поделиться ссылкой:

26.10.2016. Источник: http://tass.ru/