ГлавнаяНовостиЛавров: атака на А321 равноценна нападению на РФ, право на самооборону будет реализовано

Лавров: атака на А321 равноценна нападению на РФ, право на самооборону будет реализовано

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Теракт на борту российского лайнера А321 равнозначен нападению на государство, право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Относительно наших действий: как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него", - сказал он.
"Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами - и политическими, и военными, и по линии спецслужб, разведки и так далее", - подчеркнул министр.
Некоторые страны по линии спецслужб уже откликнулись на просьбу помочь в поиске виновных в теракте с А321, заявил Лавров.
"Мы уже вчера распространили наш официальный комментарий по линии Департамента информации и печати, в котором сообщалось, что по поручению президента России мы обратились ко всем без исключения правительствам стран мира с просьбой оказать содействие в получении любой информации, которая может привести к нахождению виновных в теракте и привлечения их к ответственности, - сказал Лавров. - Что касается откликов, то практически из всех столиц вчера прозвучали слова солидарности - так что политический отклик уже последовал".
"Что касается конкретного отклика в связи с возможными уликами, данными, сведениями о том, где могли находиться лица, причастные к этому теракту, то эти отклики частично уже поступили по линии спецслужб, эта информация не подлежит огласке", - добавил министр.

Списки совпадают

Предложения России, США и иных стран относительного того, кого считать террористами в Сирии, во многом совпадают, окончательным составлением такого списка займется Иордания, заявил Лавров.
"Достигнутая в Вене договоренность предполагает, что участники "Группы поддержки Сирии" направят свои соображения о том, кого они рассматривают в качестве террористических организаций, помимо ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ) и "Джебхат ан-Нусры". Координировать этот процесс будет Иордания".
"Свои предложения мы передали партнерам достаточно давно, получили пару недель назад предложения от наших американских коллег и некоторых других, во многом они совпадают", - добавил министр.
Глава МИД РФ указал, что сложность при составлении списка заключается в том, что террористические группировки нередко меняют окраску и пытаются предстать перед международным сообществом в качестве умеренной оппозиции. "Надеюсь, что наши американские коллеги смогут согласовать этот процесс с тем, чтобы составить список и выйти с ним в СБ ООН, - продолжил он. - У участников "Группы поддержки Сирии" есть понимание, что когда мы придем к общему согласию, необходимо будет внести соответствующие организации, помимо ИГ и "Джебхат ан-Нусры", по которым уже есть общее мнение, в террористический список СБ ООН".

О пресечении финансирования террористов

Москва рассчитывает на общие действия мирового сообщества по пресечению финансирования террористических группировок, заявил Лавров.
"Что касается комментария президента России Владимира Путина на пресс-конференции в Анталье об источниках финансирования террористических организаций, думаю, все было сказано, - отметил Лавров. - Кроме того, мы представили фотографии со спутников, которые показывают нескончаемый поток нефти и нефтепродуктов с захваченных террористической группировкой "Исламское государство" территорий за границу, где это все продается".
"За счет таких продаж ИГ в значительной степени финансирует свою преступную деятельность, - продолжил он. - Эти вопросы вызывают серьезнейшую озабоченность у всех наших партнеров. Думаю, что и здесь мы сможем сообща наладить такую работу, которая не будет зависеть от каких-то сиюминутных геополитических, конъюнктурных соображений и позволит всем нам сконцентрироваться на главной задаче - пресечь поползновения ИГ, подорвать его финансовую и материальную базу и, в конечном итоге, уничтожить это террористическое образование".

О политическом процессе в Сирии

Россия рассчитывает, что политический процесс в Сирии удастся начать в срок, оговоренный на встрече в Вене, - к 1 января 2016 года, также заявил Лавров.
"В Венском документе выражена надежда на то, что запуск такого процесса состоится в районе 1 января 2016 года. Это не ультимативный срок, это ориентировочная дата, но рассчитываем, что ее удастся выдержать", - подчеркнул он.
"Потому что чем дольше мы затягиваем запуск политического процесса между сирийским правительством и оппозицией, тем хуже для сирийского народа", - сказал министр.

Поделиться ссылкой:

18.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/