Лавров: Москва не предложит Асаду уйти в отставку

 Министр подчеркнул, что Россия "не участвует в играх по смене режимов".

"Мы выступаем против вмешательства во внутренние конфликты стран. И эта наша позиция не должна никого удивлять. Это наш принцип, если хотите. С практической же точки зрения – Асад и не собирается уходить", - сказал Лавров в интервью Би-би-си.

По словам Лаврова, решать, кто должен управлять своей страной, должны сирийцы, а не Россия.

Сирийская оппозиция в качестве предварительного условия для начала переговоров требует, чтобы Асад отказался от власти. Российский министр иностранных дел полагает, что для начала переговорного процесса не должно выдвигаться каких-либо требований.

"Мы выступаем против каких-то предварительных условий для прекращения насилия и начала диалога, потому что считаем главным приоритетом спасение жизней. Если люди говорят, что прежде любых действий нужно убрать Асада – значит у них другие приоритеты", - считает Лавров.

"Единая и демократичная"

Российский министр на следующей неделе едет в Лондон на переговоры с главой британского МИД Уильямом Хейгом, где главным пунктом повестки дня станет сирийский вопрос.

По словам Лаврова, у России и Британии по ряду пунктов при обсуждении ситуации в Сирии позиции совпадают.

"Мы оба хотим, чтобы Сирия была единой и демократичной. Мы оба хотим, чтобы сирийский народ свободно выбрал путь, по которому должна развиваться их страна, с учетом прав всех этнических и религиозных групп", - пояснил министр.

Обе страны настаивают на прекращении насилия и начале переговоров. При этом Лондон призывает Башара Асада отказаться от власти, а Москва, по словам Лаврова, не намерена давить на Асада.

Британия, США и другие страны Запада открыто поддерживают сирийскую оппозицию, однако военную помощь ей не оказывают. Россия на протяжении многих лет выступает в качестве союзника сирийских властей и остается крупнейшим поставщиком оружия для сирийской армии.

"Я думаю, что если мы хотим сохранить жизни – и я еще раз подчеркну, что это является приоритетом номер один для России – тогда мы должны отбросить все предварительные условия и сказать: ребята, мы хотим, чтобы вы сели за стол переговоров", - сказал Лавров.

По оценкам ООН, за почти два года с начала антиправительственных протестов в стране и столкновений оппозиции с правительственными силами в Сирии погибли около 70 тысяч человек.

Еще около миллиона человек покинули страну. В четверг благотворительная организация "Врачи без границ" заявила, что система здравоохранения Сирии фактически не функционирует и многие раненные в ходе столкновений и боев остаются без медицинской помощи.

"Осложнений не произойдет"

Отвечая на вопрос Русской службы Би-би-си о перспективах российско-британских отношений, Лавров сказал, что, несмотря на наличие нерешенных вопросов, он смотрит на них с оптимизмом.

"Думаю, если есть желание продвигать отношения вперед и не создавать искусственных проблем, не "подвешивать" на одну проблему все остальное, то никаких осложнений в наших отношениях не произойдет", - сказал министр.

Одним из таких вопросов является "дело Литвиненко". По словам главы российского МИД, Москва заинтересована в установлении истины: "Мы за то, чтобы суд, начавшийся сейчас в Лондоне, имел доступ ко всей информации, которая, так или иначе, относится к этому делу. Не думаю, что в чьих-либо интересах будет ограничивать доступ суда и общественности к этой информации".

Лавров считает, что сложности, существующие в отношениях носят "тактический" характер: "По стратегическому же видению мы, думаю, достаточно близки в том, что касается Ближнего Востока, "арабской весны" и оценки ее итогов, поддержки чаяний каждого народа выбирать свою судьбу свободно, без вмешательства извне и таким образом, чтобы права всех этнических, конфессиональных и прочих групп не ущемлялись, а были обеспечены и защищены".

"Жизнь, конечно, гораздо сложнее, чем идеалы и принципы. Но если мы не будем постоянно видеть их в качестве цели, то, наверное, мы рискуем заблудиться в продвижении к ним. Именно поэтому такие доверительные встречи, как та, которая предстоит в Лондоне в формате "2+2", позволяют максимально откровенно обсуждать любые идеи, варианты, слушать и слышать друг друга и , может быть, в чем-то друг друга убеждать. Во всяком случае, я убежден в том, что это не будет нас разделять, а будет сближать наши подходы", - сказал Сергей Лавров Русской службе Би-би-си.

Поделиться
Отправить

09.03.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/