ГлавнаяНовостиЛавров назвал фантомной структурой Сирийскую свободную армию

Лавров назвал фантомной структурой Сирийскую свободную армию

Лавров назвал фантомной структурой Сирийскую свободную армию

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Утверждения, будто сирийская армия не борется с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), не соответствуют действительности. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Американцы в свое время говорили, что они будут наносит удары по позициям ИГ и предупреждали сирийское правительство, чтобы сирийская армия не воспользовалась результатами этих ударов и не занимала соответствующие позиции, которые должны были в теории быть покинуты террористами после американских ударов", - напомнил министр.
В этой связи, по его словам, нелогично обвинять сирийскую армию, будто та не борется с террористами. "Сирийская армия является абсолютно очевидным, если не единственным отрядом, который на сирийской территории готов эту функцию (борьба с террористами - прим.ТАСС) выполнять", - отметил Лавров.
Он обратил внимание на то, что возглавляемая США коалиция, которая "за последний год с небольшим осуществила многочисленные вылеты, многочисленные удары по сирийской территории, как-то не очень активно и не очень открыто предъявляет результаты этой антитеррористической акции". "По меньше мере, сами американские руководители оценивают ее итоги на данном этапе как весьма и весьма скромные, не говоря уже о неудачах в подготовке так называемой умеренной сирийской оппозиции", - добавил глава МИД РФ.
Умеренной сирийской оппозиции похвастаться какими-то успехами тоже трудно, продолжил министр. "О них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал, - сказал он. - Говорили о Свободной сирийской армии, но это - структура какая-то уже фантомная. По крайней мере, я попросил (госсекретаря США) Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит. Если это действительно сохраняющая какую-то дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, мы готовы установить с ней контакты. Мы этого не скрываем, но пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды так называемой умеренной оппозиции".
"Если о них ничего не известно, то результатами ударов с воздуха американской коалиции - если она запрещает или пытается запретить сирийской армии занимать соответствующие позиции - могут воспользоваться только террористические и прочие экстремистские группировки, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Другой логики я не вижу. Поэтому когда наши американские коллеги говорят нам, что сирийская армия сознательно не борется с ИГ, это тоже не очень понятно, потому что, повторю еще раз, американцы публично предупреждали сирийскую армию не занимать те позиции, которые "отбомбят" возглавляемые ими коалиционные силы".
Россия заинтересована в сотрудничестве со всеми без исключения, констатировал Лавров. "У нас были контакты и с руководством Турции, Израиля, Египта, Ирака, Ирана, стран Персидского залива, - сообщил он. - Мы хотим, если все действительно верны заявлениям о приверженности антитеррористической борьбе, борьбе с международным терроризмом, налаживать соответствующие контакты, которые опирались бы на этот общий интерес, потому что только объединив усилия, можно достичь максимального результата".

"Официальных обращений от Ирака не поступало"

Официальных обращений Багдада с просьбой расширить российскую операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ирак не поступало, заявил Лавров.
"Я слышал заявления премьер-министра Ирака о том, что он был бы заинтересован, чтобы российская авиация помогла бы и с уничтожением террористов на территории Ирака. Премьер-министр сказал это после того, как первые дни нашей операции в Сирии доказали высочайшую эффективность наших военных, - сказал Лавров. - Каких-либо официальных обращений от Ирака не поступало".
Как сообщил на днях канал "Аль-Джазира", премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям ИГ на иракской территории после согласования с правительством этой страны. По данным телеканала, он уже направил Москве такую просьбу.

Удары авиации РФ по объектам ИГ

Российская авиация начала наносить точечные удары против объектов "Исламского государства" в Сирии на прошлой неделе, 30 сентября. Военные действуют по просьбе президента Сирии Башара Асада. Участия российских войск в наземных операциях в этой стране не планируется.

Поделиться ссылкой:

05.10.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/