ГлавнаяНовостиЛавров: не все готовы к прекращению насилия в Сирии

Лавров: не все готовы к прекращению насилия в Сирии

Лавров: не все готовы к прекращению насилия в Сирии

ВЕНА, 15 ноября. /ТАСС/. Будущее Сирии должны определять только сами сирийцы, а участники венской многосторонней встречи по сирийскому урегулированию указали им лишь ориентировочные сроки формирования правительства национального единства и подготовки новой конституции, на основе которой могли бы быть проведены выборы. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, весь этот процесс, согласно выработанной на встрече "дорожной карте", должен занять порядка 18 месяцев.

"Ориентиры намечены"

В качестве ориентиров участники нынешней венской встречи "указали на два желаемых срока", отметил глава российской дипломатии. "Мы хотели бы, чтобы сирийские делегации, начав такие переговоры, где-то в течение 6 месяцев, ориентировочно, договорились о совместном правительстве, своего рода правительстве национального единства, которое будет решать текущие вопросы, и затем подготовили бы новую конституцию, на основе которой были бы проведены выборы, с тем чтобы весь этот процесс занял ориентировочно 18 месяцев", - сказал он.
Все это, продолжил он, "укладывается в логику Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в соответствии с которым в любом случае сирийцы должны определять все политические реформы на основе взаимного согласия между правительством и оппозицией". После того, как Женевское коммюнике было принято "мы предлагали запустить такой политический процесс, но было немало оппонентов из числа внешних игроков, которые заявляли, что сирийцы никогда не договорятся между собой, поэтому взаимного согласия достичь невозможно", напомнил Лавров. "Я очень доволен, что все, у кого сохранялся скептицизм, все таки сегодня дали согласие на запуск процесса на основе Женевского коммюнике", - сказал он.

"Не все готовы прекратить огонь"

Министр указал, что все участники встречи выступили за скорейшую приостановку насилия в Сирии, однако не все оказались готовы к немедленному прекращению огня. Поэтому в итоговом документе "мы подтвердили нашу решимость продолжать работать над созданием условий для прекращения огня и делать это в контексте запуска политического процесса", отметил он.
В качестве одного из шагов в этом направлении Лавров назвал поручение генерального секретаря ООН проработать планы по мониторингу за перемирием в Сирии, которое он дал своим подчиненным. Кроме того, участники венской встречи договорились "активизировать усилия по оказанию гуманитарного содействия сирийцам, обеспечению доступа к нуждающимся, зафиксировали остроту проблемы беженцев, которая должна, конечно, решаться в контексте политического процесса, и призвали стороны реализовывать меры доверия "на земле".
Лавров указал, что сирийское правительство уже проинформировало спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру о составе своей делегации на переговорах с оппозицией. "Сейчас важно, чтобы де Мистура помог всем определиться с составом делегации сирийской оппозиции", - добавил он. При этом глава МИД РФ подчеркнул, что в итоговом коммюнике венской встречи зафиксировано "поручение ооновским коллегам, Стаффану де Мистуре и его команде, собрать правительство и оппозицию как можно скорее, желательно не позднее 1 января".

"Дело не в Асаде"

Встреча в Вене показала, что пока Вашингтон не готов отказаться от своих требований об уходе с сирийской политической сцены президента страны Башара Асада. Лавров не согласился с логикой США, что Асад - причина всех бед в Сирии. "У нас были случаи с (Саддамом) Хусейном и с (Муамаром) Каддафи. В обоих случаях говорили, что вот убрать диктатора - и страна будет процветать. Поэтому я не могу согласиться, что Асад - это причина всего, - сказал он. - ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) как таковая появилась не три, не четыре года назад, а десять лет назад. И мне немножко тревожно от фразы, которую Джон (Керри, госсекретарь США) произнес, что если уйдет Асад, тогда все страны региона объединятся, чтобы победить ИГИЛ".
Как отметил глава МИД РФ, СБ ООН неоднократно подтверждал в своих решениях, в том числе в обязательных резолюциях по главе 7, что не может быть никакого оправдания терроризму. "Теракт в Париже и заявление ИГИЛ о том, что это их рук дело, показал, что неважно - за Асада вы или против Асада. Вы - враг для ИГИЛ. Значит, дело не в Асаде", - подчеркнул он.

"Согласны, но не в полной мере"

Участники заседания "Группы поддержки Сирии" почтили минутой молчания память жертв терактов в Париже, Бейруте, Анкаре и Египте. По словам Лаврова, среди членов международного сообщества растет понимание необходимости создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом. "Для меня абсолютно ясно, что вчерашние ужасы в Париже должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но и ничем более не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом", - подчеркнул министр.
Лавров отметил, что после ряда двусторонних встреч с коллегами у него "сложилось ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС) и прочими террористами, о которой говорил президент Путин". "Никакие предварительные условия в этой связи, по моему, уже абсолютно неуместны", - указал глава МИД РФ, напомнив, что "некоторые наши партнеры хотят все-таки увязывать борьбу с терроризмом с прогрессом в политическом процессе".

"Претензии взаимны, но договариваться надо"

Российская сторона неоднократно предлагала партнерам из США обсудить спорные вопросы относительно проведения военных операций в Сирии, однако ответа на приглашения не получила, подчеркнул Лавров. "У американцев есть вопросы к тому, как мы осуществляем операцию, у нас есть вопросы к тому, как коалиция ведет себя в борьбе с террором, - констатировал он. - Мы многократно приглашали к конкретным разговорам с картами, конкретными целями, нанесенными на эти карты, просили наших американских и других коллег высказать свои озабоченность, прояснить, что мы не так делаем". "Такого разговора не состоялось", - добавил Лавров.
По его словам, претензии носят взаимный характер, но налаживание сотрудничества необходимо для эффективной борьбы с терроризмом. При этом глава российской дипломатии считает, что координация работы военных РФ и США в интересах всего мирового сообщества. "Нельзя позволить террористам возобладать в этом регионе, играя на том, что Россия, США и другие не могут эффективно объединить усилия", - подчеркнул Лавров.
В качестве примера он привел ситуацию с нефтяным бизнесом ИГ. "Все знают эти нефтяные поля, где они находятся, кто этими полями руководит, кто добывает нефть, кто куда ее отправляет и внутри Сирии, и за границу", - отметил глава МИД РФ. "В конце концов коалиция, которую США возглавляют, вполне может этот незаконный, преступный нефтяной бизнес просто вывести из строя", - сказал глава МИД РФ. Он напомнил о том, что участники встречи в Вене призвали добросовестно выполнять резолюцию 2199 Совета Безопасности ООН, которая запрещает эту торговлю нефтью и требует от всех государств прервать любые связи, которые на их территории могут осуществляться в этом контексте, и докладывать в СБ ООН.

Поделиться ссылкой:

15.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/