ГлавнаяНовостиЛавров: нет гарантий, что в случае ухода Асада Сирия не повторит судьбу Ливии

Лавров: нет гарантий, что в случае ухода Асада Сирия не повторит судьбу Ливии

Лавров: нет гарантий, что в случае ухода Асада Сирия не повторит судьбу Ливии

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 22 июля. / ТАСС/. Смена власти в Сирии должна проходить только по результатам выборов, иначе страна может повторить судьбу Ливии.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме".
"Партнеры говорят: давайте решим проблему Ливии, Сирии и Ирака, организуем выборы и искореним терроризм. Они говорят: надо сначала убрать Асада (президента Сирии Башара Асада), а потом будем бороться с терроризмом. Мы говорим: хорошо, срочно организуем выборы в Сирии, и Асада уберут путем выборов. Кто гарантирует, что если вы его сейчас уберете, не произойдет тоже самое, что произошло в Ливии?" - сказал Лавров.
Министр напомнил, что "там тоже был авторитарный лидер, которого не любили, но при котором не было никаких террористов вообще". "И когда его убрали, Ливия превратили в рассадник терроризма, в страну, через которую на юг, (в Африку) идут боевики и оружие, а на север идут те самые мигранты, которые беспокоят Европу", - отметил он.
Глава МИД РФ напомнил американскую пословицу: если не сломано, не чини. "Ирак был не сломан, Ливия была не сломана, Сирия была не сломана, - сказал Лавров. - Стали чинить и получилось то, что получилось".
"Для того, чтобы урегулировать миграционный кризис и остановить поток мигрантов, надо навести порядок в странах исхода, то есть в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и Йемене, - подчеркнул министр. - Везде попытки силового, грубого вмешательства вылились в то, что мы сейчас имеем".
"Везде можно было бы решить проблемы через диалог, вовлечение в разговоры вот этих авторитарных лидеров, превращая их в партнеров, достигая компромиссов обществ", - заключил Лавров.

Поделиться ссылкой:

25.07.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/