Лавров обсудил с главой иракского МИД ситуацию вокруг ввода войск Турции в Ирак

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари выразил поддержку в связи с развитием ситуации вокруг противоправного ввода турецкого воинского контингента на север Ирака. Об этом сообщили в МИД РФ.
"С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН", - информировали в дипведомстве.

Турецкие военные в Ираке

4 декабря Турция развернула группу вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.
Анкара же заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся там подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск.
Во вторник постпред Ирака заявлял ТАСС, что Багдад пытается урегулировать ситуацию с Анкарой через двусторонний диалог и отмечал, что пока не планирует обращаться в СБ ООН. Однако, в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит обучать курдских ополченцев и не собирается выводить из Северного Ирака своих военных.
8 декабря в СБ ООН по инициативе России состоялось закрытое обсуждение действий Турции. По его итогам постпред РФ Виталий Чуркин выразил надежду, что международная реакция "охладит горячие головы в Анкаре" и они не будут предпринимать "новых безрассудных шагов", в том числе в Сирии.

Поделиться
Отправить

12.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/