Лавров: попытки обвинить РФ в нарушении резолюции по Ирану напоминают блохоискательство

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН из-за использования аэродрома в Иране. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Никаких поводов подозревать РФ в нарушении резолюции 2231 не имеется, - сказал он. - Согласно этой резолюции необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов".
В данном случае, по его словам, "ни поставки, ни продажи, ни передачи боевых самолетов Ирану не происходило". "Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются российскими ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства, с которым - также по его же просьбе - сотрудничает и ИРИ", - пояснил министр.
"Здесь даже нечего обсуждать, - продолжил глава МИД РФ. - Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попало в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством". "Мне кажется, это будет отвлекать нас от главной задачи, а главная задача - наладить, наконец, координацию в урегулировании сирийского кризиса", - подчеркнул Лавров.
Накануне на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США изучают вопрос о том, не является ли использование ВКС РФ военной базы в Иране для нанесения ударов по экстремистам в Сирии нарушением резолюции СБ ООН. По его словам, происходящее "вполне вероятно может быть нарушением резолюции СБ ООН 2231, которая запрещает доставку, продажу или передачу боевых летательных аппаратов Ирану без одобрения СБ ООН".
Резолюция 2231 СБ ООН была единогласно принята 20 июля 2015 года. Документ одобрил сделку, достигнутую "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном (так называемый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе). Резолюция предусматривает все необходимые механизмы по реализации СВПД.

Поделиться
Отправить

18.08.2016. Источник: http://www.itar-tass.com/