Лавров: Россия против разделения Сирии

РИМ, 11 декабря. /ТАСС/. Москва не приемлет схем по разделу Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции "Средиземноморье: римский диалог".
"Мы против разделения Сирии. В новой конституции должны быть серьезные и прочные гарантии для различных этнических и религиозных групп, но не должно быть никаких схем, направленных на разделение страны", - сказал Лавров.
"Международная группа поддержки Сирии выступила за сохранение территориальной целостности страны", - добавил он.

Кто определит будущее Сирии

Будущее Сирии должны определять сами сирийцы, считает российский министр.
"Разумеется, борьба с терроризмом должна сопровождаться усилиями по политическому урегулированию, - сказал Лавров. - Россия с самого начала предпринимает активные усилия для переговорного решения сирийского кризиса".
"Данные принципы отражены в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года, закреплены в резолюции СБ ООН и получили развитие в итоговых документах двух венских встреч, - продолжил он. - Мы выступаем за независимость и единство Сирии, светский характер государства, в котором бы все этнические и конфессиональные группы имели равные права и возможности".
"Ключ к успеху в безоговорочном следовании принципам Женевского коммюнике и венских договоренностей: будущее Сирии должны определять сами сирийцы", - подчеркнул министр.
Глава МИД РФ напомнил о двух задачах - формирования представительной делегации сирийской оппозиции для переговоров с правительством и составления списка террористических групп, на которых не будет распространяться прекращение огня, и они не будут включены в политический процесс.
Россия призывает на выборах решить вопрос (президента Сирии) Башара Асада, если в его судьбе заключается главная проблема, также отметил российский дипломат.
"Пока стороны не сядут за стол переговоров и не начнут обсуждение, никаких конкретных результатов не будет, - сказал он. - Такая атмосфера благотворна для антагонистических позиций, а не для их согласования через диалог".
"Говорят, что сунниты в Сирии ненавидят Асада, если проблема в этом, то проводите досрочные выборы и победите его на выборах, если он будет участвовать", - добавил Лавров.

О работе группы поддержки Сирии

Международная группа поддержки Сирии может собраться уже на следующей неделе, если будут согласованы списки террористов и оппозиции, рассказал Лавров.
"Если эти "домашние работы" будут выполнены (два списка будут согласованы), я думаю, что уже на следующей неделе Международная группа поддержки Сирии может встретиться".
Россия сделает все, чтобы внести весомый вклад в международную конференцию по Ливии, которая пройдет в Риме 13 декабря, подчеркнул министр.
Как отметил министр, в Ливии "практически перестали существовать государственные структуры". "Мы всецело поддерживаем усилия ООН, направленные на то, чтобы оказать содействие национальному примирению в Ливии, - подчеркнул Лавров. - И мы сделаем все возможное, чтобы внести свой вклад в конференцию, которая должна состояться в Риме послезавтра".
Ранее в интервью итальянским СМИ глава МИД РФ отметил, что "встреча по Ливии, которая предложена Италией, США и ООН, конечно, важна". "Мы обязательно в ней будем участвовать, - подчеркнул Лавров. - Я знаю, многие страны будут участвовать на уровне заместителей министров или министров по региональным делам". Вместе с тем глава МИД РФ высказал мнение, что "независимо от того, как эта встреча пройдет, она не решит всех проблем".ро

Поделиться
Отправить

11.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/