Лавров: Запад понял бесперспективность ультиматума об уходе Асада

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Западные страны поняли бесперспективность выдвижения ультиматума об уходе с поста президента Сирии Башара Асада в расчете на то, что такой шаг разрешит проблемы в республике. Об этом заявил в интервью "Радио России" глава МИД РФ Сергей Лавров.
Он напомнил обращение президента РФ Владимира Путина с трибуны ГА ООН к зарубежным партнерам с вопросом: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" "Ответ на вопрос начинает поступать. Реакция на то, что происходит в Сирии, стала меняться в период после ГА ООН, после ее основной части, в которой участвовали главы государств, правительств, главы МИД, - констатировал министр. - Почувствовали это изменение в том энтузиазме, с которым была встречена идея проведения полноформатных многосторонних переговоров по Сирии".
По словам Лаврова, "до недавнего времени наши западные партнеры не хотели создавать инклюзивный круг внешних игроков", однако в последний месяц состоялось две встречи международной "Группы поддержки Сирии", "в которой представлены все соседи Сирии и все страны, которые так или иначе могут оказывать влияние на развитие ситуации".
"То, что удалось принять два документа, которые консенсусные и излагают те принципы, которые РФ последовательно продвигала на протяжении всего сирийского кризиса, говорит о том, что наши западные партнеры поняли бесперспективность той линии, которую многие из них занимали и которая заключалась в, по сути дела, ультиматуме - вот уйдет (президент САР Башар) Асад и тогда все проблемы решатся", - подчеркнул глава МИД РФ.
"Перед лицом такой колоссальной и беспрецедентной угрозы продолжать кокетничать и выдвигать какие-то предварительные условия типа смены режима в той или иной стране, для того чтобы консолидировать действия в борьбе с террором, уже просто непростительно", - подчеркнул министр.
"Я думаю, что все уже начинают понимать необходимость более прагматичных подходов, что проявляется и в венских встречах ("Группы поддержки Сирии" - прим. ТАСС), что проявляется в очень решительном, масштабном, крупном государственном шаге президента Франции, который предложил отставить в сторону все разногласия по иным вопросам и создать антитеррористическую коалицию. Это в полной мере вписывается в ту инициативу, которую выдвинул с трибуны ГА ООН президент (Владимир) Путин, предложив создать широкий универсальный антитеррористический фронт", - сказал Лавров.
Как отметил глава МИД РФ, Асад отображает интересы значительной части сирийского общества.
"Все наши коллеги в переговорах при согласовании Женевского коммюнике участвовали, а потом долгое время они пытались принять в СБ ООН резолюцию, которая разрешила бы им использовать силу для свержения режима (в Сирии), - напомнил Лавров. - Россия и Китай последовательно использовали свое право вето, эта резолюция не прошла, а Запад говорил, что без ухода Асада от власти лишь будут множиться страдания сирийского народа".
Министр обратил внимание, что дни Асада "считают" уже пятый год. "Все прогнозы, которые выдвигали наши западные и некоторые другие коллеги в отношении того, что народ восстанет и его свергнет, они не сбываются, - отметил глава МИД РФ. - Это значит только одно: то, что Асад отображает интересы значительной части сирийского общества, поэтому мирного решения без его участия найти не получится".
Для запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка) не имеет значения, какую позицию какая-либо страна занимает по вопросу о судьбе Асада, отметил министр.
Он обратил внимание, что ВКС РФ проводят операцию в Сирии по "приглашению и просьбе Асада", в то время как возглавляемая США коалиция "действует в САР без приглашения законного правительства и без мандата СБ ООН". "Несмотря на то, что в Сирии американцы, их натовские партнеры и другие участники коалиции действуют без международно-правовой базы, мы сказали, что в интересах борьбы с терроризмом мы готовы наши усилия координировать, и предложили достаточно глубокую степень взаимодействия, - напомнил Лавров. - Американская сторона пошла только на договоренность, которая необходима для избежания инцидентов в воздухе между нашими ВВС и американской авиацией, а от глубокой координации отказалась".
По его словам, американцы до последнего времени заявляли, что "только решение вопроса о том, когда конкретно, точно и наверняка Асад уйдет со своего поста, позволит наладить координацию по борьбе с ИГ". "Асада называют магнитом, который притягивает всех террористов. Если этой логике следовать, получается, что не только Асад - магнит для ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС). Для ИГИЛ магнитами стали и Ливан, и Турция, и Франция, и Египет, - отметил министр. - Но если вспомнить, что Франция и Турция всегда наиболее жестко настаивали на немедленном уходе Башара Асада, то логика "уберите Асада, и ИГИЛ успокоится" совсем исчезает".
"ИГИЛ пытается достичь своих целей - создания так называемого халифата - вне всякой связи с тем, что происходит в Сирии и вне всякой связи с тем, кто и как относится к Башару Асаду", - подчеркнул Лавров.

Поделиться
Отправить

19.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/