Лукашенко призвал РФ и Турцию "сделать хотя бы полшага навстречу друг другу"

АШХАБАД, 12 декабря. /Спец. корр. ТАСС Галина Мисливская/. Россия и Турция должны найти возможность преодолеть "нагнетание страстей" и сделать хотя бы полшага навстречу друг другу, чтобы хорошие отношения между странами восстановились.
Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе выступления на международной конференции, посвященной 20-летию нейтралитета Туркмении.
По мнению белорусского лидера, "ошибки в этом бурном мире неизбежны, их надо не нагнетать, а решать". "Это касается и недавнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией", - считает Лукашенко. "Надо преодолеть всякое нагнетание страстей и найти возможность сделать хотя бы полшага навстречу друг другу", - заявил он.
"И проблема решится, восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут", - добавил глава Белоруссии.
С призывом к России и Турции "остановить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях" выступил также президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Надо восстановить те добрососедские дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких нам, братских нам стран", - заявил он.

Минск готов и дальше быть площадкой для урегулирования конфликтов

По словам белорусского президента, Минск и далее готов играть роль нейтральной площадки, на которой могут решаться самые серьезные вопросы.
"Наша страна прилагает максимум усилий для мирного урегулирования этих конфликтов и свидетельством тому является конфликт на Украине, - сказал он. - Минск сегодня стал той идеальной нейтральной площадкой, на которой могут решаться самые серьезные вопросы". По его словам, "и если впредь это нужно мировым державам, мы готовы играть эту роль".
Лукашенко отметил, что в основе белорусской внешней политики заложено стремление к миру. Минск выступает за безусловный приоритет политико-дипломатических методов урегулирования любых международных конфликтов, в том числе разразившихся в последнее время на территории бывшего СССР.

Международное сотрудничество эффективно только при взаимном уважении

Категоричность в навязывании моделей развития со стороны сильных мира ничем не лучше религиозного фанатизма, считает белорусский президент.
"Та категоричность, с которой нам пытаются извне навязать якобы универсальные модели развития, ничем не лучше религиозного фанатизма", - подчеркнул он, заметив, что при этом абсолютно не учитываются исторические, культурные особенности, как отдельных государств, так и целых регионов.
По его словам, международное сотрудничество может быть эффективным и взаимовыгодным только на основе взаимного уважения. "Это то, чего катастрофически не хватает в современном мире. Сегодня зачастую отсутствует элементарная готовность уважать выбор других", - подчеркнул белорусский лидер.
Он считает, что "пора понять, что все мы, образно говоря, находимся в одной лодке". "Попытки сильных мира сего обеспечить собственное благосостояние за счет других стран и народов ведут непременно в тупик, откуда трудно выбираться", - заявил Лукашенко.
Президент республики при этом добавил, что "сегодня все зависит от всех: если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой".

Необходимо восстановить доверие между странами

Президент Белоруссии считает важным восстановить доверие между странами.
"Мы, молодые независимые государства, не требуем ничего сверхъестественного. Необходимо возродить доверие в международных делах, без которого немыслимо взаимовыгодное сотрудничество, - сказал президент.- А сотрудничество - это, прежде всего, диалог, это умение пойти на компромисс ради общего блага".
Лукашенко указал на сложную ситуацию в мире. "Посмотрите, что происходит сегодня на планете. Такое ощущение, что мир просто обезумел", - сказал он. По его словам, "стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы, возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества". "Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Санкционные, информационные войны доводятся до абсурда. Ведущие мировые игроки упражняются в воинственной риторике и бряцании оружием", - отметил Лукашенко.
Он подчеркнул, что малые и средние государства зачастую искусственно сталкиваются с альтернативой выбора. "Вновь замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающих фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности. И это особенно печально осознавать в год 70-летия окончания самой кровопролитной войны в истории человечества - Второй мировой", - сказал Лукашенко.

Поделиться
Отправить

12.12.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/