Мариани: те, кто считают Крым оккупированным, могут сами убедиться, что это не так

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Французская делегация в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ продолжит работу над снятием европейских санкций против РФ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС французский парламентарий Мишель Вуазен, который посетил на днях Крым в составе французской делегации.
Вуазен заверил также, что французская делегация в ПА ОБСЕ "продолжит работу над снятием санкций (с РФ - прим. ред.)". "Мы будем выступать и за то, чтобы все члены ПА ОБСЕ могли приехать на пространство всех стран, которые входят в организацию", - отметил он.
Вуазен принял участие в пресс-конференции французских парламентариев, которые с 29 по 31 июля посетили Крым
Со своей стороны зампредседателя комиссии Национального собрания Франции по европейским делам Жером Ламбер заметил, что сам с радостью согласился присоединиться к поездке в Крым, так как многие годы занимается в нижней палате французского парламента "вопросами политики добрососедства" на европейском континенте, в том числе украинским вопросом. "Любой политический деятель, который ответственно относится к выработке вопросов политики, должен понимать, о чем идет речь", - пояснил он свое решение побывать в Крыму.
"Я вижу, что нас не очень много сейчас в Национальном собрании, к сожалению, но я должен констатировать, что и в других парламентах европейских стран есть желающие посетить эту территорию (Крым)", - сказал Ламбер, заметив, что после поездки он сможет "более качественно и корректно выполнять свою работу как французский парламентарий".

О правах нацменьшинств и политзаключенных

Глава французской делегации, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани в свою очередь сообщил, что в ходе поездки было уделено особое внимание вопросу соблюдения прав нацменьшинств и политзаключенных на полуострове. "Как вы знаете, сейчас права нацменьшинств - это крупный вопрос для Европы, они нередко подвергаются дискриминации", - пояснил он. при этом он отметил, что права татар и других нацменьшинств в Крыму полностью соблюдаются.
"Год назад говорилось, что Крым был присоединен к России вопреки воли определенной части населения, поэтому, находясь там, мы задавали вопросы по поводу татарского, еврейского населения, заключенных лиц, - отметил Мариани. - Полученные ответы полностью нас удовлетворили".
"Когда мы видим, что татарский становится официальным языком, что строятся специальные школы для преподавания на татарском языке, я уверен в будущем татар в составе российского Крыма, - подчеркнул французский парламентарий. - Учитывая, что до сих пор в некоторых странах русскоязычное население подвергается давлению, я могу сказать, что у меня гораздо больше уверенности в будущем татар в Крыму, чем в будущем русских, например, в Латвии".
По его словам, как и в прошлом году, при организации визита французские парламентарии столкнулись со сложностями и даже угрозами. "Несмотря на это визит состоялся, - заключил Мариани. - Таким образом, уже 16 парламентариев из Франции посетили Крым, чтобы увидеть ситуацию на полуострове своими глазами". При этом он призвал тех, кто "описывает Крым как оккупированную территорию", самим приехать туда и убедиться, что это не так.

В Крым вопреки давлению

Леонид Слуцкий отметил, что после нынешнего визита французских парламентариев, Западная Европа узнает правду о воссоединении Крыма с Россией и нынешней жизни на полуострове.
"Главный вывод этого визита состоит в том, что вместо оккупированной территории в Крыму и Севастополе, как это преподносится на Западе, французские депутаты и сенаторы видели счастье тех людей, которые вернулись в родную гавань, в состав Российской Федерации", - подчеркнул он.
Слуцкий уверен, что "это и есть главная задача этих поездок: чтобы не только в политическом истеблишменте, но и в широких массах населения - тысячи людей стоят за каждым из французских депутатов - знали, как живут люди в Крыму".
Он назвал французских коллег "настоящими подвижниками", которые, несмотря на огромное политическое давление в своей стране, не побоялись уже второй раз посетить Крым и Севастополь. "Я должен сказать еще о том, о чем наши (французские) коллеги умолчат из скромности. Как и в прошлом году, в этот раз члены делегации подвергались беспрецедентному давлению, в том числе и со стороны министерства иностранных дел Франции, которое советовало депутатам отказаться от поездки, но, как мы с вами знаем, никто не отказался", - подчеркнул российский депутат.

Позиция официального Запада относительно воссоединения Крыма с Россией может измениться

Ранее, во время поездки в Крым, Тьерри Мариани отмечал, что Западу пора принять факт воссоединения Крыма с Россией.
"Каждый из моих коллег по возвращении донесет свое мнение своим избирателям и расскажет о том, что Крым российский, и этого уже не изменить. К сожалению, в иностранных СМИ звучат другие точки зрения тех, кто никогда здесь не был. Сейчас пора принять этот факт и уже заняться тем, чтобы развивать наше совместное сотрудничество", - сказал он журналистам по итогам парада в честь Дня ВМФ.
ри этом Мариани выразил сожаление, что на параде в Севастополе не было иностранных журналистов, которые могли бы увидеть "не оккупированную, а жизнерадостную страну".
Находясь в Крыму, Мариани также отметил, что вопрос о признании официальными властями западных стран Крыма в составе России может быть вынесен на обсуждение приблизительно через год, после проведения череды выборов в Западной Европе и США.
"Через восемь месяцев будут выборы во Франции, в США, потом в Германии. Я думаю, многие вещи могут поменяться", - отметил Мариани. Он полагает, что после смены власти в этих странах позиция официального Запада может измениться как в вопросе отмены антироссийских санкций, так и в вопросе признания волеизъявления крымчан по воссоединению с РФ.
С 29 по 31 июля 2016 года французские парламентарии во главе с  депутатом Национального Собрания Франции Тьерри Мариани посетили Крым со вторым визитом, где провели встречи с местными властями и населением. В прошлый раз французы побывали в Крыму летом 2015 года.
 

Поделиться
Отправить

02.08.2016.