Марко Рубио: Россия тоже начинает терять терпение по поводу иранской ядерной программы

 Марко Рубио, молодой сенатор из Флориды, продолжает набирать политические очки.

Всего через неделю после того, как он зачитал в Капитолии ответную речь Республиканской партии – реакцию на ежегодное обращение президента к нации, Рубио отправился в ближневосточное турне, посетив Иорданию, где он встретился с королем Абдаллой Вторым и бежавшим в Иорданию сирийским премьер-министром Риадом Хиджабом, Израиль, где его принимали президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и Палестинские территории, где его ждала аудиенция с премьер-министром Саламом Файадом. Поездка на Ближний Восток остается неизменным пунктом маршрута кандидатов на пост президента – молодой сенатор Барак Обама посетил Ближний Восток в 2008-м году, во время президентской предвыборной гонки. Несмотря на молодой для политика возраст (41 год), Рубио считается одним из наиболее вероятных кандидатов республиканской партии на выборах 2016-го. До недавнего времени, среди «топ-кандидатов» называли также имя губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, но после того, как харизматичный республиканец похвалил Барака Обаму за оказанную помощь в первые дни после разрушительного урагана Сэнди, он попал в опалу в своей партии – Кристи даже не пригласили на ежегодный съезд консервативных активистов, проходящий в Вашингтоне в середине марта.

Судя по количеству людей, собравшихся в среду в аудитории Вашингтонского Института по изучению ближневосточной политике послушать отчет сенатора Рубио о его поездке, интерес к политику не угас.

Рубио сообщил собравшимся о сделанных им наблюдениях – иорданцам он попенял за отсутствие четкого плана экономического развития страны, а палестино-израильский мирный процесс он определил в категорию «не первого приоритета Израиля в эти дни». На основании своих встреч с израильским руководством, Рубио сделал вывод, что больше всего Иерусалим обеспокоен Ираном, затем сирийским конфликтом и тем, что оружие сирийского режима попадет в руки боевиков Хезболлы или экстремистских элементов сирийской оппозиции; далее – ситуация с Египтом и проблемы с безопасностью на Синайском полуострове и лишь затем мир с палестинцами. Напряженная обстановка в регионе, заметил Рубио, не располагает израильтян идти на уступки.

По поводу завершившихся в Казахстане переговоров группы «5+1» с Ираном, Рубио заявил, что он разделяет мнение израильского руководства, что переговорами Иран лишь пытается выиграть время для достижения прогресса в своей ядерной программе.

«История показывает, что руководство Ирана реагирует только на угрозу потери власти, – сказал сенатор. – Я не могу утверждать этого со стопроцентной уверенностью, но я не сомневаюсь, что они увидели, что произошло с Каддафи, и решили, что лучше быть Северной Кореей».

Рубио повторил позицию американской администрации. «Мы не позволим Ирану создать ядерное оружие», – отметил он. Он надеется, что экономические санкции вынудят Иран отказаться от ядерного проекта, и лидеры режима поймут, что они стоят перед выбором: «разрушить свою экономику или остановить это безумие». Однако, несмотря на такую надежду, сенатор сомневается, что именно так и произойдет.

«Весь мир опасается того, что страна, которая организовывает теракты во всем мире, станет неуязвимой благодаря ядерному оружию. Даже россияне начали демонстрировать признаки того, что они теряют терпение из-за поведения Ирана, хотя это приходится читать между строк».

Республиканский законодатель также высказался в пользу поставки оружия сирийским повстанцам. «Перед нами стоит серьезная проблема – в рядах сирийской оппозиции крепнет ощущение, что Запад их бросил. Сегодня в Сирии уже есть оружие, и лучше всего вооружены и организованы наиболее антидемократические и антиамериканские группировки. И когда режим Башара Асада падет, что отвечает нашим интересам национальной безопасности, поскольку при нем Дамаск превратился в убежище для террористов со всего мира, и начнется борьба за власть и территорию, надо помнить, что интересы этих группировок расходятся с нашими интересами. Нам нужно дать группам, которые больше отвечают нашим интересам, доступ к оружию – и обмениваться с ними разведданными».

Под конец сенатор Рубио дал совет президенту Бараку Обаме перед его визитом на Ближний восток в конце марта. «Важно, чтобы он дал понять нашим союзникам, что, несмотря на разнообразие приоритетов внешней политике, включая укрепление сотрудничества со странами Азии, мы не бросаем Ближний Восток, и мы продолжаем поддерживать свободу и демократию».

Что касается финансовой помощи союзникам, тут Рубио, как многие республиканцы, заметил, что американские доллары должны переводиться союзникам в соответствии с четкими интересами и оценкой эффективности программ, которые получают поддержку. «Это не улица с односторонним движением, тем более, в связи с нынешней экономической ситуацией в США», – заметил он.

Поделиться
Отправить

01.03.2013. Источник: http://www.golos-ameriki.ru