ГлавнаяНовостиМать-героиня вместо юриста

Мать-героиня вместо юриста

Детский омбудсмен Павел Астахов, как и ожидалось, «покинул свою должность по собственному желанию». На его место была назначена глава исполкома пензенского ОНФ и оператор президентских грантов Анна Кузнецова. У Кузнецовой шестеро детей, что не мешает ей заниматься политикой и общественной деятельностью — на ее счету победа в праймериз «Единой России» и фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», через который должны пройти 420 млн руб. президентских грантов.

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Павла Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка в России. «Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка по собственному желанию», — сообщает пресс-служба Кремля.

Накануне Астахов отказывался комментировать уход с должности. Правда, еще 1 июля этого года он говорил о том, что у него состоялся «очень серьезный» разговор с президентом, после которого он написал заявление об увольнении.

Ранее источники утверждали, что Астахову дадут доработать до юбилея — в четверг, 8 сентября, ему исполнилось 50 лет.

Так и произошло.

За время пребывания в должности детского омбудсмена Астахов лично посетил все регионы и почти все сиротские учреждения России, знал их директоров и, по оценкам наблюдателей, очень хорошо ориентировался в детской теме. Однако его заслуги «перевешивают» многочисленные скандалы, связанные с его именем. В частности, Астахова упрекали за поддержку «закона Димы Яковлева» о полном запрете на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Кроме того, вызывали вопросы противоречивые высказывания Астахова — например, о «сморщенных женщинах» Кавказа (так он пытался оправдать тот факт, что 47-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района республики Нажид Гучигов взял в жены 17-летнюю Луизу Гойлабиеву).

Помимо этого, Астахов признавался, что «мотается почти каждые выходные» на Лазурный Берег, осуждал «тверкающих пчелок» и заявлял, что его отставки хотят педофилы.

Последней каплей стал его вопрос выжившей в карельской трагедии девочке: «Ну что, как поплавали?» 18 июня 2016 года группа из 51 человека (47 детей в сопровождении четырех педагогов) попала в шторм во время сплава на Сямозере. Жертвами крушения стали 14 человек. Фразу Астахова пользователи рунета расценили «как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации». Именно такая формулировка содержится в петиции за отставку Астахова, которую подписали почти 160 тыс. человек.

Астахову уже нашли замену — 34-летнюю Анну Кузнецову, главу исполкома Пензенского ОНФ, распределителя президентских грантов для поддержки НКО (через ее фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» должны быть распределены 420 млн руб.). Кузнецову называют человеком из команды Вячеслава Володина, характеризуют ее как «грамотную, скромную и умную». Минувшей весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах. Еще одна деталь — на съезде «Единой России» 27 июня она сидела по правую руку от Путина.

В пятницу, 9 сентября, Путин подписал указ о назначении Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка в России.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ранее Путин провел в Кремле беседу с новым детским омбудсменом. Местные СМИ называют нового омбудсмена «матушкой Анной» и пишут, что в прошлом она жила с тремя детьми в однокомнатной хрущевке, после рождения пятого ребенка сразу уехала из роддома на стройку. Сейчас у нее и вовсе шестеро детей.

«Их немного — людей, кого мы считаем моральными авторитетами. И в основном это представители старшего поколения, — пишет «Пензенская правда». — Но есть и среди молодежи такие, после общения с которыми впору кричать: «Товарищи из телевизора! Ну вот же личность, рядом с которой хочется быть чище, нравственнее, хочется трудиться на благо других! Ну почему в герои нашего времени вы назначаете бог знает кого?».

Издание также отмечало: «Анна Юрьевна считает, что чадородие — это естественное состояние женщины и с каждым ребенком силы только прибывают».

Сам Астахов охарактеризовал свою преемницу как «очень достойного человека», добавив, что это «очень мудрый выбор президента». «От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей помощи Божьей на этом сложном поприще!» — написал экс-омбудсмен в соцсетях.

В качестве других потенциальных кандидатов на должность омбудсмена источники называли Светлану Агапитову, уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и ее коллегу из Владимирской области Геннадия Прохорычева. Кроме того, в соцсетях собирали подписи за Елену Альшанскую, главу благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и Александра Гезалова, который сам был сиротой и создал общественную организацию «Равновесие», оказывающую помощь детям-сиротам, бездомным, осужденным и многодетным. Компромиссной фигурой, которая могла бы устроить и власть, и общественность, называли Елизавету Глинку (Доктор Лиза).

Поделиться ссылкой:

10.09.2016. Источник: http://www.gazeta.ru/