Медведев разъяснил премьеру Исландии причины введения против страны контрсанкций

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил в телефонном разговоре с премьер-министром Исландии Сигмундором Давидом Гуннлёйгссоном причины распространения на его страну ответных российских экономических мер. Как сообщила пресс-служба правительства, разговор состоялся по инициативе исландской стороны.
"Обсуждались вопросы российско-исландского торгово-экономического взаимодействия. Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введённых правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза", - указывает пресс-служба правительства.
"Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами", - подчеркивает правительство.

Об экспорте Исландии

Согласно данным Национального института статистика Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка 180 млн долларов). Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в 40-50 млн долларов. Руководитель ассоциации, объединяющей 11 крупнейших рыболовецких компаний страны, отмечает, что в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон (260-280 млн долларов).
Рыба и морепродукты является основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс. человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

"Присоединение к санкциям - осознанный выбор"

Премьер-министр РФ в четверг на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под российские контрсанкции.
"Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал глава кабмина, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.
Премьер подчеркнул, что такой выбор указанные государства сделали осознанно, а их аргументация при этом сомнительна. "Они аргументируют свое решение (о присоединении к санкциям ЕС против РФ) тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским Союзом, но эта позиция лишь отчасти справедливая, - продолжил Медведев. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют". "Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", - заключил премьер.
Позже в кабмине пояснили, что Грузия в число стран, продукция которых подпала под эмбарго, не вошла, так как так как меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны.

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.
24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.
Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Поделиться
Отправить

15.08.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/