ГлавнаяНовостиМедведев: РФ может рассмотреть вопрос о закрытии авиасообщения с другими странами

Медведев: РФ может рассмотреть вопрос о закрытии авиасообщения с другими странами

Медведев: РФ может рассмотреть вопрос о закрытии авиасообщения с другими странами

МАНИЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что придется рассмотреть вопрос об отмене рейсов из России и в другие, помимо Египта, страны, но надеется, что этого не произойдет.
"До тех пор, пока нет каких-либо очевидных проблем, естественно, маршруты закрываться не должны", - сказал глава правительства РФ на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.
Он напомнил, что сейчас по соображениям безопасности закрыто только авиасообщение РФ с Египтом. "Я не могу исключать, что в какой-то ситуации мы вынуждены будем рассмотреть подобные вопросы в отношении и других направлений и других стран, но пока этого не сделано, и хотелось бы надеяться, что этого не произойдет", - подчеркнул Медведев.
Медведев отметил также, что власти РФ не могут запретить россиянам посещать какие-либо страны, могут быть даны лишь соответствующие рекомендации, но сейчас их нет. Он напомнил о существовании общемировой практики выдачи рекомендаций властей не ездить в те или иные страны в случае наличия для этого оснований. "После этого, в случае, если гражданин той или иной страны посещает государство, куда не рекомендовано ездить, это его собственный риск. Потому что запретить, конечно, мы ничего не можем", - подчеркнул Медведев.
Премьер обратил внимание на то, что "в настоящее время таких решений (рекомендаций - прим. ТАСС) нет, кроме, по сути, решения, которое касается Арабской Республики Египет именно в части воздушных перевозок".

Как было приостановлено авиасообщение с Египтом

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера была введена не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. На аналогичные меры ранее пошел ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Ирландия, Нидерланды.
Катастрофа A321 над Синайским полуостровом, произошедшая 31 октября 2015 года, стала одной из крупнейших в истории мировой авиации. Авиалайнер A321 выполнял чартерный рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Через 23 минуты после вылета с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер пропал с радаров. Поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. Все находившиеся на борту 224 человека, в том числе 25 детей, погибли.
17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что катастрофа самолета произошла в результате теракта. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

Россияне покидают Египет

С момента приостановки полетов Египет покинули более 88,5 тыс. российских туристов, сообщил в интервью глава МЧС России Владимир Пучков, являющийся заместителем руководителя оперативного штаба по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом.
"Возвращение граждан осуществляется в плановом порядке транзитными авиарейсами... Пассажиропоток уменьшается. За минувшие сутки в Россию вернулись более 1,3 тыс. человек. Всего по состоянию на 06:00 мск 19 ноября Египет покинули 88 тыс. 554 россиянина 406 транзитными рейсами", - сказал глава МЧС.
По его оценке, до 23 ноября основной поток организованных групп туристов иссякнет. "Но в Египте еще остаются так называемые неорганизованные туристы, которые будут возвращаться в Россию", - пояснил министр.

Поделиться ссылкой:

19.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/