Меркель нащупывает правильную дистанцию в партнерстве с Россией

 Насколько напряженными стали длительные союзнические отношения между Россией и Германией, стало очевидно, когда президент Путин отвечал на критику по поводу нарушения прав человека, комментируют СМИ визит фрау канцлер в Москву. Меркель предпочитает охладить несколько "перегретые" двусторонние отношения - конечно, не навредив бизнесу со вторым после КНР экономическим партнером.

Нынешний визит немецкого лидера Ангелы Меркель в Россию, где прошел XII российско-германский форум "Петербургский диалог", наглядно показал, что отношения между Германией и Россией вновь напряжены и ни о каком единении и укреплении гражданских обществ обеих стран, ради которого и проводятся подобные встречи, речи не идет, пишет Der Spiegel.

Ангела Меркель заговорила о принятых после возвращения Путина в президентское кресло законах, целью которых, по ее словам, является криминализация и очернение деятельности правозащитников и оппозиционных активистов, навешивание Западу еще советских ярлыков "враждебной заграницы", и о том, что не каждая критика деструктивна, но ее атака буквально захлебнулась в контратаке Путина - вежливой по форме, жесткой по содержанию и не всегда честной, повествует немецкое издание.

"Несмотря на то, что Путин великодушно признает, что и Россия в подобных вопросах не является исключением, посыл его речи предельно понятен: во-первых, вы просто не понимаете, что у нас здесь творится, ну а во-вторых, метите только перед своей дверью!" - пишет автор комментария.

Да и с Pussy Riot все не так однозначно - российский лидер не преминул упрекнуть Ангелу Меркель в потакании группе, в арсенале которой есть и антисемитские выходки. "Российскому лидеру при этом совершенно не важно, правда это или нет - на самом деле акция, в ходе которой в московском супермаркете было повешено чучело еврея, была направлена против дискриминации", - поясняет автор материала.

Обозреватель характеризует сегодняшнюю ситуацию как "холодный мир", но подчеркивает, что, как и прежде, обе страны сильно зависят друг от друга: вряд ли в борьбе с мировым кризисом можно обойтись без мнения Путина, Россия остается важным поставщиком энергоресурсов и вторым экономическим партнером Германии после КНР, и только в пятницу с концерном "Сименс" было подписано соглашение о поставке в Россию почти 700 электровозов, где цена вопроса - два с половиной миллиарда евро.

Среди прочих тем Меркель подняла вопрос о справедливости приговора по делу Pussy Riot, сообщает московский корреспондент The New York Times Эллен Барри. Путин, который иногда не прочь поколебать душевное равновесие своих гостей, парировал: "До этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции". Хотя перформанс с повешением был акцией протеста против гомофобии, расизма и антисемитизма, это поставило Меркель в очень неудобное положение, и она ничего не ответила, говорится в статье.

Путин ясно дал понять, что он собирается переформулировать отношения России и Запада: торговое партнерство с иностранными государствами будет приветствоваться, но им не позволят как-либо влиять на внутреннюю ситуацию в России, утверждает журналистка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что российско-германские отношения имеют хорошую "подушку безопасности" - 87 млрд долларов торгово-экономического оборота. "Имея такой прочный фундамент, можно быть спокойными", - сказал Песков.

Лидер российской оппозиции Гарри Каспаров через The Daily Beast похвалил канцлера Германии, но призвал ее не ограничиваться публичными словесными заявлениями.

"Я всегда рад наблюдать, что западные лидеры заговаривают с Путиным о правах человека, особенно в Москве лицом к лицу с ним. Я уже начал думать, что лидеры такой породы вымерли", - заявил изданию Каспаров ("Он сам подвергался задержанию и избиению за протест против судебного процесса Pussy Riot", - напоминает журнал). Но Каспаров тут же добавил: "Если за словами Меркель не последуют дела, Путин и его шайка воспримут эти слова как всего лишь очередной признак того, что бизнес идет обычным чередом и, даже если Запад заговаривает о репрессиях, эти разговоры ничего не значат". Он призвал ЕС принять закон типа "Закона Магнитского".

"Недовольная Меркель наносит визит Путину", - так озаглавил свой материал Фред Уэйр, постоянный автор The Christian Science Monitor. Путин и Меркель провели в пятницу напряженную встречу в Кремле, на которой пытались примирить политическую язвительность с давним и все более важным экономическим партнерством, говорится в статье.

"Российско-немецкий форум - ежегодное мероприятие, и обычно он проходит хорошо, отчасти благодаря сильным и продолжительным экономическим отношениям, отчасти потому, что Путин - бывший агент КГБ в Восточной Германии, говорящий по-немецки, - прилагает все усилия для культивирования хороших отношений с немецкими лидерами", - рассказывает Фред Уэйр. Но нарастающая в Германии критика жестких мер Путина в отношении внутренней оппозиции в последнее время наталкивается на растущее нежелание российской стороны принимать "наставления" от европейских лидеров.

"Наши отношения с Германией переживают кризис в эти дни, но это поверхностный кризис", - сказал Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам. "Экономическая основа прочная, но имеются реальные политические разногласия, похожие на приближения штормового фронта. Европа все в меньшей степени является для нас моделью. Это по-прежнему хорошее место, но мы не желаем следовать советам и принимать от них критику. Это в прошлом", - сказал Пушков.

"Немцы думают, что хорошие экономические отношения - для нас подарок, в обмен на то, чтобы мы изменялись и становились такими, какими он нас хотят видеть. Но мы думаем, что Россия - хороший рынок, который они должны пестовать и ценить. Вся эта критика вызывает все большее раздражение в России", - добавил он.

"Как и другие страны, Германия в свое время ошибочно сделала ставку на Дмитрия Медведева", - констатирует автор статьи в Le Monde Фредерик Леметр. Возвращение к власти Владимира Путина охладило надежды: очевидно, что он не готов идти на какие-либо уступки Западу.

По инициативе Андреаса Шокенхоффа, депутата от христианских демократов, бундестаг принял 9 ноября резолюцию, критикующую российского президента, пишет автор о предыстории визита Меркель в Москву. Первая же рекомендация требовала настаивать в ходе переговоров с Москвой на развитии правового государства. Министр иностранных дел Германии попытался смягчить проект резолюции до ее принятия, но ему удалось добиться только того, что Россия была названа "стратегическим партнером".

"Конечно, 6 тыс. немецких предприятий представлены в России, Германия нуждается в российском газе, но при торговом обороте в 75 млрд евро между двумя странами Россия не является более важным партнером, чем Бельгия или Польша", - заключает обозреватель, полагая, что Ангелу Меркель удовлетворяет уровень сегодняшних отношений.

Поделиться
Отправить

19.11.2012. Источник: http://inopressa.ru