Меркель удовлетворит требование Эрдогана

Как стало известно Der Spiegel, правительство ФРГ готово дистанцироваться от принятой Бундестагом резолюции, осуждающей геноцид армян. За это немецким депутатам будет разрешено навестить военнослужащих бундесвера на военной базе Инджирлик в Турции.

МИД Германии и ведомство федерального канцлера, поясняют авторы статьи Ральф Нойкирх и Кристоф Шульт, сошлись на том, что перед прессой с соответствующим заявлением выступит пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт. Запрет на посещение базы был введен турецкой стороной после одобрения Бундестагом резолюции, классифицирующей уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915 году как геноцид.

По информации Der Spiegel, Зайберт должен будет указать на то, что резолюция Бундестага носит политический характер и не имеет юридической значимости.

"По сути, заявление федерального правительства не будет означать смены курса. За кулисами как Меркель, так и Штайнмайер неоднократно подчеркивали, что резолюция Бундестага - не самая лучшая идея. Штайнмайер, со своей стороны, избегал называть действия Османской империи, направленные против армян, геноцидом", - говорится в статье.

Турецкое руководство в ходе кулуарных бесед дало понять, что удовлетворилось бы подобным жестом со стороны немецких коллег и предоставило бы возможность впредь посещать базу бундесвера Инджирлик.

Тем не менее, как сообщают журналисты, социал-демократы выдвинули Анкаре в этой связи "ультиматум" до начала октября. Министерство обороны ФРГ уже проверяет возможность размещения самолетов-разведчиков "Торнадо", находящихся сейчас на авиабазе в Турции, на других ближневосточных базах.

Поделиться
Отправить

02.09.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/