ГлавнаяНовостиМеждународная группа поддержки Сирии собралась в Вене

Международная группа поддержки Сирии собралась в Вене

Международная группа поддержки Сирии собралась в Вене

ВЕНА – Пятилетняя война в Сирии находится в центре внимания совещания дипломатов из 17 стран-членов Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которое началось во вторник в Вене.

Участники встречи обсуждают застопорившиеся политические переговоры, сложности в поддержании февральского прекращения огня и неоднозначные результатов в деле доставки гуманитарной помощи.

Прекращение огня, вступившее в силу в конце февраля, привело к значительному сокращению общего уровня насилия в Сирии, но достигнутый прогресс постепенно сходит на нет.

США и Россия пытаются использовать свое влияние, чтобы убедить противоборствующие стороны соблюдать соглашение. Вашингтон и Москва также пытаются поддерживать мирные переговоры, которые до сих пор не привели к существенному прогрессу.

Прекращение огня также должно было облегчить доставку гуманитарной помощи сирийцам, которые остро в ней нуждаются, в особенности жителей районов, заблокированных повстанцами или правительственными войсками. Несмотря на это, ООН и гуманитарные организации сообщают об атаках на свои колонны, а также о похищениях гуманитарной помощи.

С 2012 года ООН пытается путем переговоров найти политическое решение конфликта, в результате которого погибли сотни тысяч человек, а миллионы стали беженцами или вынужденными переселенцами.

Одним из главных камней преткновения на переговорах МГПС является судьба сирийского президента Башара Асада.

США и другие западные страны считают, что он должен уйти, в то время как Россия сопротивляется этой идее.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура дал понять, что дождется результатов встречи МГПС, прежде чем объявлять очередной раунд опосредованных переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

Поделиться ссылкой:

17.05.2016. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/