МИД РФ признал и расширил "список Гуантанамо"

 "В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения" - заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Что касается "списка Гуантанамо", то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться", - отметил он, добавив, что в новом составе списка оказалось уже 60 американцев - столько же, сколько позиций в "списке Кардина", в котором перечислены российские официальные лица, обвиняемые коллегами и родственниками Сергея Магнитского в содержании его в негуманных условиях в тюрьмах и неоказании ему медицинской помощи, когда он умирал.

Всем лицам из "списка Гуантанамо", как говорят в МИДе, будет запрещен въезд в Россию. Ранее в пятницу в ведомстве подтвердили, что Москва не выдала визу на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных. В СМИ называлась фамилия контр-адмирала ВМС США Джеффри Харбесона, который в прошлом руководил структурным подразделением, включавшим тюрьму Гуантанамо.

"Список Гуантанамо видится мне чисто пропагандистской мерой. Большинству людей из перечня наверняка даже в страшном сне не приходила идея поехать отдыхать в Сочи или сложить деньги в Сбербанк. Это классический жест дипломатов по формуле "око за око", - сказал Би-би-си политолог Андрей Пионтковский.

Новые люди в списке

Как пояснил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, "черный список" граждан США, к которым будут применены санкции, был составлен еще в декабре. Тогда в перечень включили 11 человек, являвшихся "бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра".

Все эти лица, по данным российской стороны, причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к содержащимся там лицам, пояснил Пушков.

Теперь Россия расширила список до 60 человек.

Новые люди в "списке Гуантанамо" — это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В перечень также вошли конгрессмены — инициаторы "закона Магнитского" и американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, а также "судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода, и психиатры, утверждавшие, что у детишек были якобы врожденные уродства и серьезные отклонения в развитии, что и послужило причиной их гибели", цитирует Пушкова Интерфакс.

"США не просто приняли "закон Магнитского", но и раструбили о нем на весь свет. Они ожидали, что Россия утрется и будет молчать? Нет. Другое дело, что обмен дипломатическими уколами может завести Москву и Вашингтон очень далеко. Печально, но пока ни у одной из сторон не хватает мудрости и здравого смысла, чтобы остановиться и спокойно обсудить ситуацию", - отметил в интервью Русской службе Би-би-си директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Он подчеркнул, что конфронтация России и США может быть выгодна Китаю, ряду стран арабского мира, "радикальным исламистам, наконец".

Буква закона

Российский закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года.

Он предполагает, в частности, запрет на въезд на территорию России граждан США, с "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека".

Законом предусматривается приостановление деятельности НКО, которые участвуют в политической деятельности на территории России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан США.

Законом также запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США.

Поделиться
Отправить

21.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/