МИД: Россия не будет игнорировать попытки США ослабить ее нацбезопасность

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Заявления министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия якобы "подрывает мировую стабильность" далеки от реальности, Москва такие обвинения категорически отвергает. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Если дипломатично назвать эти высказывания, то можно сказать, что они далеки от реальности. Категорически отвергаем подобные обвинения в наш адрес, - подчеркнула она. - То, что РФ предпринимает в сфере укрепления обороны, во многом обусловлено действиями США, включая совершенствование американского ядерного потенциала, развертывание глобальной системы ПРО с целью слома стратегического паритета и продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам".
"Оставаться безучастными к этому либо игнорировать попытки ослабить нашу безопасность мы не можем", - отметила Захарова.

Заявление Картера

Соединенные Штаты считают, что Россия бросает вызов международному порядку, и намерены противостоять ей с помощью политических, военных и экономических средств, заявил в субботу министр обороны США Эштон Картер, выступая на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли (штат Калифорния).
"В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться", - утверждал глава Пентагона. Но самую большую обеспокоенность, по его словам, вызывает "бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности".
"Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом", - заверил Картер. Вашингтон по-прежнему намерен сотрудничать с Москвой в тех областях, "где их интересы совпадают", сказал он, приведя в качестве примера взаимовыгодного партнерства подготовку соглашения по ядерной программе Ирана.
Но Соединенные Штаты, подчеркнул шеф Пентагона, будут защищать свои интересы и интересы своих союзников, в том числе с помощью военных средств. В этих целях, сообщил он, США "модернизируют свой ядерный арсенал" и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие. "О некоторых из этих систем я не могу говорить на данном форуме", - добавил министр.

"Новые варианты действий" и помощь Украине

Кроме того, напомнил Картер, США обдумывают "новые варианты действий", которые могут быть использованы для сдерживания России, и предпринимают шаги по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО.
Одновременно, по словам Картера, они продолжат оказывать помощь Украине в подготовке ее войск для борьбы с ополченцами из провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Поделиться
Отправить

12.11.2015. Источник: http://www.itar-tass.com/