МИД Украины отрицает поставки оружия повстанцам в Сирии

Министерство иностранных дел Украины заявило, что страна не осуществляет поставки вооружений в Сирию. Заявление последовало в ответ на расследование Би-би-си, в ходе которого выяснилось, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, могло оказаться в распоряжении сирийских повстанцев в городе Алеппо.

"Украина не осуществляла и не осуществляет поставки таких товаров в Сирии", - сказал представитель МИД Александр Дикусаров.

Он добавил, что в 2010 году "в полном соответствии с международными требованиями и национальными процедурами" Украина подписала контракт на поставку военных товаров Саудовской Аравии.

Отвечая на вопрос, каким образом украинские вооружения могли попасть в руки сирийских повстанцев, представитель МИД сказал: "Мы не можем делать какие-то предположения, каким образом после получения груза Саудовской Аравией или другой стороной контракта происходит использование этого груза".

Маркировка на ящиках

Ранее Би-би-си обнаружила свидетельства того, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, могло оказаться в распоряжении сирийских повстанцев.

Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо.

Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам Би-би-си не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании "Дастан", которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.

В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании отказался комментировать сообщения об украинском оружии в Сирии и подчеркнул, что "Дастан" не имеет контактов с Саудовской Аравией

Неведомые пути

Как сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннелл, который посетил Алеппо, остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам.

Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада, передает Иэн Пэннел.

Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания.

Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов.

По данным газеты, на них оказывают давление Соединенные Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.

Турция призывает действовать

Тем временем Турция призвала международное сообщество к принятию действий против Сирии.

Уже шестые сутки Турция ведет ответный огонь по сирийской территории после того, как на прошлой неделе в артиллерийского огня со стороны Сирии погибли пять турецких граждан.

Турция будет продолжать делать все необходимое для защиты своих границ, заявил президент Абдулла Гюль. По его словам, в настоящее время события в Сирии разворачиваются по наихудшему из возможных сценариев.

Тем временем возобновились бои близ города Хомс в центральной Сирии.

"Армия занята ликвидацией последнего района города, удерживаемого мятежниками", - заявил офицер сирийской армии корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс. 

Поделиться
Отправить

09.10.2012. Источник: http://bbc.co.uk