ГлавнаяНовостиМинфин опроверг слухи о "подгонке" курса рубля под бюджетные нужды

Минфин опроверг слухи о "подгонке" курса рубля под бюджетные нужды

Минфин опроверг слухи о "подгонке" курса рубля под бюджетные нужды

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Волатильность рублевого курса на фоне негативного тренда нефтяного рынка не связана с тем, что денежные власти сознательно "опускают" курс национальной валюты с целью компенсировать снижающиеся доходы бюджета, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Все разговоры о том, что есть какой-то специальный курс, под который Минфин просит ЦБ подогнать курс рубля, не имеют под собой никакого основания. Мы никогда не занимались и не занимаемся подгонкой курса рубля под наши бюджетные интересы", - сказал он "Интерфаксу".

Замминистра подчеркнул, что величина, которую все имеют в виду с точки зрения рублевой стоимости на нефть - исключительно счетная и используется только для целей расчета поступлений доходов бюджета. "Повторяю, никакого таргета, целей или подгонки с нашей стороны, никаких обращений с точки зрения установки какой-то цели для ЦБ с нашей стороны никогда не было и нет", - заключил он.

Его коллега, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, в свою очередь, отметил, что хотя корреляция обменного курса и нефтяных цен естественным образом сглаживает негативный эффект на бюджетные доходы, однако полностью его нивелировать не может. "Искусственное же ослабление обменного курса ниже равновесного уровня привело бы лишь к росту инфляции, а как показывает печальный опыт многих стран, попытки профинансировать бюджет инфляционным налогом обречены на провал с тяжелыми последствиями для экономики и финансовой системы. Приоритет бюджетной и, в целом, макроэкономической политики сейчас, напротив, обеспечить ценовую и финансовую стабильность, способствуя тем самым росту потенциала экономики и благосостояния населения", - отметил он.

Комментируя последние изменения курса рубля, Колычев, пояснил, что ситуация на валютном рынке в первую очередь определяется состоянием платежного баланса. В первом полугодии произошло его существенное укрепление по мере адаптации российской экономики к новым внешнеэкономическим и политическим реалиям.

"Благодаря структурной подстройке уровня и структуры цен в экономике профицит текущего счета ко второму кварталу превысил 6% ВВП - такого притока валюты более чем достаточно для финансирования как структурного оттока капитала, так и предстоящих выплат по внешнему долгу. В этих условиях масштабных колебаний на валютном рынке быть не должно, однако совсем не реагировать на конъюнктуру сырьевых рынков обменный курс рубля также не может", - сказал он.

Колычев напомнил, что на мировых рынках энергоресурсов в последние несколько недель произошла серьезная переоценка ценовых перспектив ввиду устойчивого сохранения ситуации заметного превышения предложения над спросом.

Снижение рубля активизировалось в летние месяцы. С начала августа евро прибавил 3,3 рубля, или 4,8%, доллар вырос на 2,64 рубля, или на 4,3%. В июле доллар поднялся на 10%, евро - на 9%. Месяцем ранее доллар вырос на 6,2%, евро - на 7,6%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По их оценке, рубль с начала лета упал примерно на 20%, оказавшись в этот период слабейшей валютой среди заметных мировых валют.

Поделиться ссылкой:

14.08.2015. Источник: http://interfax.ru